山菜
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ミツバのはたらき
特徴
 セリ科の多年草で、全国のやや陰湿地に自生します。葉は長柄の根出葉で三小葉が互生しています。茎は直立すると50cm高になり、青茎と赤茎の品種があります。夏に茎頂に複散形花序の多数の白小花をつけます。東洋独特の野菜で栽培や処理の仕方で根ミツバ、切りミツバ、青(糸)ミツバなどがあります。
効用
1. 腫瘍細胞増殖抑制因子
 試験管内の実験ですが、ミツバには腫瘍細胞の増殖を抑制するポリアセチレン化合物の存在が予想されています。また、キサンチンオキシダーゼ系での活性酸素生成の抑制作用も報告されています。
ミツバ
料理例
ミツバと鶏肉のワサビ和え
ミツバ… 野生のミツバの香り、歯ごたえをたのしむ
ミツバと鶏肉のワサビ和え
 
● 材料(4人分)
みつば…300g
(鶏もも肉…100g  しょうゆ…大さじ1 1/2
 酒…大さじ2  砂糖…大さじ1  水…大さじ4)
ねりわさび…適量
焼きのり…1/2枚
● 作り方
1 みつばは茹でてザルに上げ、広げて急いで冷ます。
(香りがなくなるので水にとらない)4cm長さに切り、水気を絞る。
2 鶏肉は1.5cm角位に切り、( )内の調味料と水で煮て、冷ます。
3 (2)の煮汁にわさびを溶かし、みつばと鶏肉を合わせて和える。
4 器に盛り付け。焼きのりを細かくして上に盛る。
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