山菜
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山菜の栄養
ギョウジャニンニンクのパスタ ウドのアンチョビーソテー ふきの土佐煮 タラの芽のくるみ和え
ふきのとうのみそ天ぷら のびるとベーコンのスープ煮 ワラビの生姜じょうゆ和え 木の芽みそ
こごみのベーコン巻き天ぷら うるいの朝地和え ミツバと鶏肉のワサビ和え あさつきとイカの韓国風辛みそ和え
 山菜の栄養成分は野菜類と同じで、タンパク質や脂質は少なく、食物繊維が多いのが特徴です。また、種によって異なりますが、カロテンやトコフェロール、ビタミンCなどのビタミンやミネラルの供給源となります。ほとんどが低エネルギーなダイエット食品といえるものです。

 山菜のあくといわれるものにはタンニンなどのポリフェノールが主要な成分であり、抗酸化性などの種々の機能があります。ただ、このためいくつかの山菜ではあく抜きを必要とします。あく抜きをした場合、水溶性のビタミンやミネラル、ポリフェノールなどは多くが失われてしまいます。しかし、春の息吹や自然の恵みを感じる心の栄養素は失われません。

五訂日本食品標準成分表に収載されている山菜類の成分値 (PDF)
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