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オシダ科のシダ植物で、全国の山地、湿地、陽地に自生する多年草です。栄養葉は濃緑の中軸の両側に40対くらいまでの小葉を羽状につけます。早春の若芽は外側を綿毛が包み、こぶし状に巻いています。若芽が開きかけのときが食用適期で、あく抜きをせずに利用できます。胞子葉は60cmほどの高さになりますが、食用となりません。 |
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1. 抗酸化効果 |
こごみは非常に強い活性酸素消去能を持っており、そのラジカル消去成分として、クロロゲン酸および、アミノ酸の一種であるL-ホモセリンのγ-水酸基とカフェ酸とがエステル結合したL-O-カフェオイルホモセリンが報告されています。 |
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● 材料(10本分) |
こごみ…30本
ベーコン…5枚
天ぷら粉…100g
水…150ml
揚げ油…適量
つまようじ…10本
塩…適量 |
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●
作り方 |
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こごみは根元を少し切りとり、3本ずつ束にして軸の部分にベーコンを巻き、つまようじで止める。 |
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天ぷらの衣を作り、(1)に衣をつけてカラリと揚げる。 |
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お好みで塩をふる。 |
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