指導:服部津貴子先生
服部栄養料理研究会会長、服部流家元、きのこ類、オリーブオイルなどの普及に情熱を注ぎ、TV等で活躍の他「服部流家元料理聚成」「オリーブオイルおいしい食卓」「はじめての食育」「なりたいな料理の名人」「食で地域探検」などの著書がある。
きのこのパイ3種
[使うきのこ] 生椎茸、エリンギ、なめこ
きのこのホワイトポタージュ
[使うきのこ] 生椎茸、白ぶなしめじ、えのき茸
鱸(すずき)のトマトソース
[使うきのこ] エリンギ、しめじ、舞茸
きのこのリゾット
[使うきのこ] しめじ、舞茸、乾椎茸
きのことビーフの元気の出るサラダ
[使うきのこ] なめこ、えのき茸、生椎茸、しめじ、エリンギ
きのこプディング
[使うきのこ] 生椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸
指導:堀江ひろ子先生
料理研究家。栄養士。母親堀江泰子さん、娘ほりえさわこさんも料理研究家。NHK「今日の料理」、TBS「はなまるマーケット」、テレビ東京「レディス4」、NHKラジオ「食べて旅して」等で活躍する一方ボランティアで老人給食の指導にも当たっている。
著書に「読むレシピ」(NHK出版1.2・共著)、「シニアの食卓」(婦人の友社)、「食の冷凍・解凍保存事典」(ブックマン社)など多数。
舞茸の混ぜご飯
[使うきのこ] 白舞茸
山伏茸の牛味噌汁
[使うきのこ] 山伏茸(白舞茸、はたけしめじでもよい)
エリンギのとろろグラタン
[使うきのこ] エリンギ、しめじ、舞茸
雪嶺茸ソースの豆腐ステーキ
[使うきのこ] 雪嶺茸(バイリング)