厳しい経済環境下で消費支出減少の中、生鮮きのこ類の消費量は順調に増加

乾シイタケ購入量は大幅に減少、単価は高騰
編集部

竹材の自足的安定供給を目指した竹林管理マニュアル

竹林の現状①
編集部

南信州の南木曽町や阿智村、旧清内路村などに
伝わる生活文化、伝統、郷土料理を研修

山菜文化研究会

Tokusan essay ─────────
乾しいたけ・千年の歴史をひもとく 生産、流通の課題②

日本椎茸農業協同組合連合会 顧問       小川 武廣

《2011きのこ産地訪問⑦》 障がい者多数雇用のエノキタケ農場

仲間とともに、「えのきたけ」作り
障がい者の安定雇用と生活支援を目指し
長野県 柿の木農場 柿島 滋さん

きのこ栽培のための病害虫対策について  

(独)森林総合研究所 九州支所 宮崎和弘

 

●マンスリートピックス
●きのこ・特産情報スクランブル
●日特振ニュース
●特用林産功労者
●きのこ・特産  市況
●編集後記