【和歌山県】 千品 喜嗣

使用しているきのこの種類:生しいたけ、エリンギ、えのき、ぶなしめじ

 

<材料(4人分)>

【春巻き】

しいたけ 4枚

えのき 1/3パック

エリンギ 1/2パック

豚ひき肉 100g(お好みで加減)

里芋 150g(お好みで加減)

春巻きの皮 8枚

塩 小さじ1

しいたけパウダー 小さじ1~2(お好みで調整)

(春巻きのりづけ用)

水溶き小麦粉 小さじ1   水 小さじ1

 

【きのこのマリネ】

しいたけ 2枚

エリンギ 1/2パック

えのき 1/3パック

ぶなしめじ 1/2パック

炒め油 オリーブオイル 大さじ1

(マリネ調味料)

塩 ひとつまみ

オリーブオイル 大さじ1

酢 大さじ2(お好みでフルーツ酢でもOK)

砂糖 小さじ1

梅干し(減塩) 5g(使う梅の塩分により、お好みで加減)

レモン汁 小さじ1~2

<作り方>

①里芋を茹でてつぶし、粗熱をとる。

②きのこを細かく切り、豚肉とともに①に入れ、塩としいたけパウダーで味をつけ、混ぜ合わせる。

③②を春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉で皮をとじ、160~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

④フライパンを温め、オイルをひき、食べやすい大きさに切ったきのこを炒めて冷ましておく。

⑤調味料を混ぜ合わせてマリネベースを作り、冷ました④のきのこを漬け込み、なじませる。

⑥揚げた春巻きに⑤のマリネを添える。

 

<ポイント>

・きのこの旨味をほくほく食感で楽しめるよう工夫しました。

・和歌山県の特産である梅干しを隠し味に使用しています。

・スーパーで販売されているお好きなきのこを組み合わせてアレンジができます。