【大分県】 山本 愛菜

使用しているきのこの種類:乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

小麦粉・・・・・・・・120g                     椎茸戻し汁・・・・400cc

椎茸茶スティック・・・2本(6g)               砂糖・・・・・・・大3

椎茸戻し汁・・・・・・180cc                醤油・・・・・・・大4

玉子・・・・・・・・・1コ                  小葱・・・・・・・1本

玉子・・・・・・・・・4コ                   紅生姜・・・・・・少々

塩・胡椒・・・・・・・少々                 サラダ油・・・・・大1

マヨネーズ・・・・・・適量                 一味唐辛子・・・・好み

乾しいたけ・・・・・・6枚

※大分県産うまみだけ とよくにを使用

 

<作り方>

①乾しいたけを水で戻し、食べやすい大きさに切る。小葱を小口切りにしておく。玉子(4コ)をゆで玉子にしておく。

②鍋に椎茸の戻し汁(400cc)、砂糖、醤油、椎茸を入れ弱火で15分程炊く。(煮汁が100cc程度になるまで炊く)

③ボウルに小麦粉、椎茸茶、玉子(1コ)、椎茸の戻し汁(180cc)を入れ良く混ぜる。

④①の玉子を冷まして殻をむき、つぶして、塩、胡椒、マヨネーズを入れ玉子サラダにしておく。

⑤フライパンにサラダ油をうすく引き、③の液を流し、表と裏を焼く。

⑥②の椎茸の煮汁をハケで内側になる方にぬる。その生地を割りばしではさみ、くるくると巻く。

⑦⑥の巻いた生地の外側にも煮汁を少しぬり、④の玉子サラダをのせ、②の椎茸をのせ、小葱と紅生姜をのせて出来上がり。

お好みで一味をかけてもよいです。

<ポイント>

屋台で見かけるみんなが知ってるはしまきをアレンジしてみました。家にある材料でとてもカンタンに作ることができると思います。戻し汁まで有効に使うことができるので、椎茸のイイ所を全て余すことなく食べることができます。