【栃木県】 平野 歩唯

使用しているきのこの種類:生しいたけ、乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

生しいたけ:10個  バター:40g

乾しいたけ:4個   コンソメ(粉末):小さじ1.5

パイ生地:2枚    塩:適量

牛乳:340ml     こしょう:適量

みそ:小さじ2    チャービル:適量

薄力粉:40g     ミニトマト:4個

パプリカ:1/8個   乾ししいたけもどし汁:60ml

<作り方>

1 乾しいたけは水で戻し、戻し汁はとっておく。

2 パプリカをスライスして塩もみしておく。

3 オーブンを200℃に余熱し、4等分したパイ生地にフォークで穴をあけて13分焼く。

4 13分経過したら取り出して上からバットなどで強く押しつぶす。その後200℃で8分焼く。

5 生しいたけの石づきを取り、6個をみじん切りに、4個は1cm角に切る。

6 乾しいたけはみじん切りにする。

7 角切りの生しいたけをソテーし塩、こしょうで味付けし、バットに移しておく。

8 バター30gと薄力粉を練っておく

9 バター10gをフライパンに入れ、みじん切りにした生しいたけと乾しいたけを炒める。

10 しんなりしたら弱火にし、練った薄力粉とバターを入れる。粉っぽさがなくなるまで炒める。

11 10がサラサラになったら牛乳を少しずつ入れ、クリーム状になったら残りの牛乳と乾しいたけの戻し汁60mlを入れる。

12 みそ、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえたらバットに移し粗熱を取る。

粗熱が取れたら絞り袋に入れる。

13 焼いたパイ生地の上にクリームを絞り、倒してもう1枚のパイ生地で挟む。

12 上にクリームを絞り、2のパプリカとソテーしたしいたけを乗せてチャービルを飾る。

<ポイント>

ホワイトソースに細かく刻んだしいたけを入れてしいたけ感をアップさせました。