【愛媛県】 藤川 幸恵
使用しているきのこの種類
乾しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、マッシュルーム
<材料(4人分)>
・乾しいたけ(こうしん)10g(小6個)
・エリンギ 70g(中1本)
・ヒラタケ 90g(1パック)
・ホワイトマッシュルーム100g(10個)
・タマネギ 160g(中1個)
・黄パプリカ 50g(中1個)
・ズッキーニ 120g(中1個)
・ミニトマト 100g(10個)
・合びき肉 300g
・バター 16g(大さじ1・小さじ1)
・塩こしょう 少々
・しょうが(すりおろし)小さじ1/4
<A>
・しいたけ粉末 小さじ2
・乾しいたけのもどし汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・りんご 230g(中1個)
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
<B>
・コンソメ 小さじ3
・乾しいたけのもどし汁 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ4
・お好みソース 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・カレー粉(カレールー) 大さじ1
・米 3合
・パセリ 少々
<作り方>
―下準備―
① 乾しいたけを600cc(計量カップ3杯)の水でもどしておく。
② 米を炊いておく。
③ パセリはみじん切りにする。
―調理手順―
① しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、ホワイトマッシュルーム、タマネギ、黄パプリカ、ズッキーニ、
ミニトマトを粗みじん切りにする。
② フライパンにバター(大さじ1)を入れ、タマネギ、合いびき肉、塩こしょう、しょうが(すりおろし)を加え、
中火で炒める。
③ ②にしいたけ、エリンギ、ヒラタケ、ホワイトマッシュルームを加え、さらに炒める。Aの調味料を入れる。
④ 別のフライパンにバター(小さじ1)を入れ、黄パプリカ、ズッキーニ、ミニトマト、塩こしょうを入れて中火で炒める。
⑤ りんごは皮をむき、すりおろす。
⑥ 鍋にバターを入れ、薄力粉を入れて炒める。⑤のりんご、Bの調味料を入れて炒め、ルーをつくる。
⑦ ③に⑥を入れてよく混ぜ、少し煮込む。
⑧ ⑦に④を入れて混ぜる。
⑨ 皿にライスを盛り、みじん切りのパセリをかける。
⑩ ⑨にキーマカレーを盛り付ける。
<ポイント>
◎ きのこ類は組み合わせるとうま味が増すことから、乾しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、ホワイトマッシュルームを使用!ビタミン豊富なメニューです!!
◎ 短時間で味をしみ込ませるために、「しいたけ粉末」を使用!隠し味になっています。
◎ 乾しいたけは伊予市産、米は学校で収穫したものを使用しています!!(県大会では学校で収穫したヒマラヤヒラタケも使用)