【栃木県】 青木 楓華

使用しているきのこの種類 

エリンギ、マッシュルーム、えのきたけ、乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

じゃがいも 2個

【A】・乾しいたけ(スライス) 25g ・エリンギ 1パック ・えのきたけ 1/2袋 ・マッシュルーム 2パック

ほうれん草 5束

ベーコン 8枚入2パック

バジル、糸とうがらし 適量

【B】・にんにくすりおろし 少々 ・ごま油 少々

【C】・卵 2個 ・塩胡椒 小さじ1/2 ・味の素 ひとつまみ ・ごま油 大さじ2 ・牛乳大さじ4

【D】・小麦粉 50g ・粉チーズ 50g

【E】・クリームチーズ 50g ・牛乳 10g ・塩、味の素 少々

乾しいたけの戻し汁 大さじ3

【F】・砂糖 大さじ1/3 ・ケチャップ 大さじ3 ・ソース 大さじ3 ・醤油 大さじ1/3

バター 10g

【G】レモン汁、水 適量 

 

<作り方>

【下準備】

 ・型にシートをしいておく

 ・椎茸を水に浸す

 ・オーブンを180℃にあたためる

【工程】

  1. じゃがいもは皮をむいてうす切りにする
  2. 干し椎茸は水気を切っておくえのきたけは石づきをおとして半分に切る
  3. マッシュルームは、かざり用で8個とっておき、残りをうす切りにする
  4. エリンギはうす切りにする
  5. ほうれん草は塩ゆでにして、水気をとる
  6. AをBでしんなりするまで炒める
  7. Cをよくまぜあわせ、Dを加えてよくまぜる
  8. ①、④にそれぞれ⑤を半量ずつあわせる
  9. ⑥を型につめていく。とちゅうにほうれん草とベーコンを入れる
  10. 余熱していたオーブンで30~40分焼く。粗熱をとってから切る
  11. かざり用のマッシュルームをトゥルネにして(きれいに飾り切りにして)、Gでゆでる
  12. トゥルネのはへんをいため、椎茸のもどし汁を加える。Fを入れ、とろみがでたらバターでモンテする(つなぐ)
  13. Eをあわせて、コルネ袋に入れる
  14. 器にもりつける。好みでバジル、糸とうがらしをそえる

<ポイント>

・ソースにはきのこのうまみを生かすため、椎茸のもどし汁を用いました

・ミルフィーユ状になったじゃがいも・きのこ・ほうれん草・ベーコンのそれぞれの味や食感を別々に、又は一度に楽しめる一品です