【栃木県】 佐藤 湖雪

使用しているきのこの種類 

マッシュルーム、生しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

 

マッシュルーム 1pk       オリーブオイル   適量       <ソース>

しいたけ    4枚          米         1合           きのこ出汁     100cc

エリンギ    2本          ラディッシュ   適量         生クリーム     100cc

しめじ     1pk         セルフィーユ   適量             塩・こしょう    適量

舞茸      1pk          エビ      4尾              オリーブオイル   適量

水       400cc         パン粉     大さじ3         ローリエ      3枚

コンソメ    小さじ2        粉チーズ     大さじ2       水溶き片栗粉    適量

白ワイン    50cc          オリーブオイル  大さじ1       バター       10g

塩、こしょう  適量          パセリ      適量

バター      適量          きのこ炒め    適量

粉チーズ     適量

 

<作り方>

1 リゾットを作る

  1. きのこ類(マッシュルーム以外)を手でこまかくさく。マッシュルームは石づきをとり、1/4カットする
  2. ①をフライパンでいためる(きのこパン粉用に少し別でとっておく)
  3. 別の鍋に水+コンソメ+白ワインを入れ火にかける→A
  4. きのこの香りがでたら、別鍋のAを加え煮つめる
  5. きのこの出汁しができたら、きのこと水分で分け、きのこはフードプロセッサーで少し細かくする
  6. ③の出汁しに、マッシュルーム、エビを加え、出汁をとる
  7. エビは殻をむき、マッシュルームと同じくらいの大きさにカットする
  8. 鍋にオリーブオイルを適量入れ、③+マッシュルーム+エビを加え炒める。さらに米を加えさっと炒める
  9. タイマーを18分にセットし、③の出汁し400ccを少しずつ加えながら炊いていく
  10. 時間がたったら塩・こしょうで味をととのえ、バター・粉チーズで仕上げする
  11. 7cmのセルクルに4等分する

    【2】きのこパン粉をつくる

  1. 炒めたきのこを細かくする
  2. ボウルに①+パン粉+粉チーズ+オリーブオイル+パセリを加えまぜる
  3. リゾットの上に②のパン粉をかける
  4. 230℃のオーブンで7分。パン粉に色がつくまで焼く

    【3】 ソースを作る
    ソースの原材料をすべて鍋で混ぜる。味をととのえる

     
    【4】 盛りつけ
    お皿に焼いたリゾット+ソース+ラディッシュ+セルフィーユを飾って完成

<ポイント>

・きのこのうま味がたくさん出るように、手でさいて、香りを出すために炒めました

・これを用いてきのこの出汁をとり、それを使ってリゾットにしたところがポイントです

・又、食感をだすためにマッシュルームは包丁で切って、また違った食感が楽しめるようにしてみました。