【茨城県】 藤井 愛花
使用しているきのこの種類
生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ
<材料(4人分)>
〇生しいたけ8枚 〇ぶなしめじ1株 〇エリンギ2本
〇じゃがいも3個 〇玉ねぎ1/2個 〇厚切ベーコン4枚
〇トマト缶1缶 〇コーン缶1/2缶 〇固形コンソメ1個
〇バター20g 〇シュレッドチーズ10g 〇パセリ2本
〇卵1個 〇パン粉・小麦粉・塩・こしょう適量
〇生クリーム少量 〇プリッツ2本
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、熱いうちに潰す。
②ぶなしめじを1cmほどに切り、ベーコンを1cm角に切る。コーンと一緒にバター(分量の半分10g)で炒め、①を混ぜる。
③②を生しいたけよりひと回り小さいボール状に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げ、コロッケを作る。
④生しいたけを残りのバターで焼く。
⑤玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。
⑥玉ねぎがあめ色になるまで炒め、エリンギを加えてさらに炒める。
⑦⑥にトマト缶を加え、コンソメと塩、こしょうで味を付ける。生クリームとチーズを加え、溶けたら火を止め、エリンギのトマトソースを作る。
⑧⑦のエリンギのトマトソースを皿に盛り付け、その上にコロッケを載せ、さらに最上部に④の焼いたしいたけをかぶせてプリッツで固定する。
⑨パセリを添えて完成。
<ポイント>
メインに生しいたけ、コロッケの材料にぶなしめじ、トマトソースにエリンギを使用し、それぞれの食感を楽しめるようにしました。また、生しいたけを丸ごと最上部に載せて、見た目も、きのこ料理であるという印象を出して盛り付けました。