【茨城県】 藤井 愛花

使用しているきのこの種類 

生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ

 

<材料(4人分)>

〇生しいたけ8枚 〇ぶなしめじ1株 〇エリンギ2本 

〇じゃがいも3個 〇玉ねぎ1/2個 〇厚切ベーコン4枚 

〇トマト缶1缶 〇コーン缶1/2缶 〇固形コンソメ1個 

〇バター20g 〇シュレッドチーズ10g 〇パセリ2本 

〇卵1個 〇パン粉・小麦粉・塩・こしょう適量 

〇生クリーム少量 〇プリッツ2本

 

<作り方>

①じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹で、熱いうちに潰す。

②ぶなしめじを1cmほどに切り、ベーコンを1cm角に切る。コーンと一緒にバター(分量の半分10g)で炒め、①を混ぜる。

③②を生しいたけよりひと回り小さいボール状に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げ、コロッケを作る。

④生しいたけを残りのバターで焼く。

⑤玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。

⑥玉ねぎがあめ色になるまで炒め、エリンギを加えてさらに炒める。

⑦⑥にトマト缶を加え、コンソメと塩、こしょうで味を付ける。生クリームとチーズを加え、溶けたら火を止め、エリンギのトマトソースを作る。

⑧⑦のエリンギのトマトソースを皿に盛り付け、その上にコロッケを載せ、さらに最上部に④の焼いたしいたけをかぶせてプリッツで固定する。

⑨パセリを添えて完成。

 

<ポイント>

メインに生しいたけ、コロッケの材料にぶなしめじ、トマトソースにエリンギを使用し、それぞれの食感を楽しめるようにしました。また、生しいたけを丸ごと最上部に載せて、見た目も、きのこ料理であるという印象を出して盛り付けました。