【長野県】 南澤 欣輝

使用しているきのこの種類:ぶなしめじ、えのきたけ
 
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<材料>  4人分

鶏ひき肉  300g
とりささみ肉 200g
ぶなしめじ  100g
えのきたけ    50g

(サルサソース)
ぼたんこしょう 1個
トマト    1/2個
たまねぎ   1/2個
塩      小1/2
レモン汁  大2

(a)
溶き卵  1個分
片栗粉  大2
トマトケチャップ  大2
塩  小1
黒こしょう  小1/2

(b)
粉チーズ  大2
米粉  カップ1/2

サラダ油

材料費:約950円

 

<作り方>

① サルサソースはすべてをみじん切りにして合わせておく。
② きのこはすべて細かくみじん切りにしておく。
③ 粉チーズと米粉は合わせておく。
④ とりささみは筋を取り除き、みじん切りにし、ひき肉ときのこ、aを加えよく混ぜて、バットに平らに入れる。
⑤ たねを型で抜いて全体に衣をまぶす。
⑥ フライパンにサラダ油を高さ1cmくらい入れて、中温にして⑤をからりとするまでときどき返しながら4~5分揚げる。
⑦ 油をきり、器に盛り、ソースを添える。

 

<ポイント>

・ひき肉だけではなくささみ肉が入って歯ごたえ抜群!

・サルサソースは作りたてより、しばらく冷蔵庫に入れるとマイルドになります。

・きのこと鶏肉がマッチしていて、きのこがおいしさをUP!

・ぼたんこしょうのサルサがさっぱりとしていて減塩にもなる。