【大分県】 田中 みどり

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 
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<材料>  4人分

(パオ生地)
★強力粉       50g
★薄力粉      150g
★ベーキングパウダー  5g
★砂糖        大2
★塩        0.5g
ドライイースト     5g
ぬるま湯      50cc
豆乳(代用:牛乳、水等) 70~80cc
ココナッツオイル(代用:ラード、サラダ油等) 10g

(タレ)
砂糖         大3
水          大2
薄口しょうゆ      大1
酢          小1

(からあげ)
乾しいたけ(代用:生しいたけ等) 5枚(約150g)
鶏もも肉(こま切れorミンチ)  100g
A 甘酒          大1
A 白みそ         小1
A にんにくすりおろし    1片
A しょうがすりおろし    1片
A 柚子こしょう       小1
A 薄口しょうゆ       大1
片栗粉           大4
揚げ油・ゴマ        適量

(ハニーマスタードソース)
ハチミツ          小1
粒マスタード        小1
マヨネーズ         大1

(付け合わせ)
レタス           適量
トマト           1個 
スライスチーズ(代用:クリームチーズ等) 4枚
カボス           1個

材料費:約800円

 

<作り方>

(パオ生地)
① ドライイーストに砂糖ひとつまみを加え、ぬるま湯で溶かす。
② ★印の材料をふるい、①と豆乳を少しずつ入れ混ぜる。
③ 全体が混ざったら、ココナッツオイルを入れて捏ねる。ラップをしてあたたかいところに15分くらいおく。
④ 生地を8等分に分け、丸めてふきんをかけて10分おく。
⑤ 4等分は丸め、残りは楕円形に伸ばし上側にサラダ油を少量刷毛で塗り、半分に折る。
⑥ 蒸し器で約10~13分蒸す。
⑦ 丸いパオのみ半分に切る。

(タレ)
① フライパンに材料を入れて火にかけ、トロミをつける。

(からあげ)
*乾しいたけは、日光にあて冷蔵庫で一晩もどしておく。
① しいたけを1cmの角切りにする。
② ビニール袋にAの調味料と鶏もも肉、①を入れて揉む。10分ほどおく。
③ 片栗粉を入れて軽く揉み込み、8等分に分ける。
④ 170℃で揚げ一旦取り出し、再び180℃で2度揚げする。
⑤ タレにからめてゴマをかける。

(ハニーマスタードソース)
① 材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

(仕上げ)
① 蒸し上がったパオにハニーマスタードソースをぬり、レタス、トマト、からあげ、スライスチーズの順に載せてはさみ、飾りピンや竹串などで軽くとめ出来上がり♪

~お好みでカボスをかけてどうぞ~

 

<ポイント>

大分ご当地グルメのからあげにしいたけをたくさんいれて、大人も子どもも楽しめるおやつを作ってみました。生地の成形でパオになったり、バーガーになったりとアレンジができます。お好みでカボスをかけてどうぞ!
きのこに「おいしくなあれ」とおまじないをかけるために「ちちんぷいぷい」をもじって名前をつけました。