【鹿児島県】 辻井 銀次

使用しているきのこの種類:しいたけ

 
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<材料>  4人分

しいたけ   9個
ひき肉   100g
トマト    1個
パン粉   30g
牛乳    小2
チーズ   1枚
卵     1個
玉葱    1/4個

(調味料)
しいたけの戻し汁 200g
塩・こしょう    少々
トマトケチャップ  適量
醤油      大2

材料費:約1,300円

 

<作り方>

① 乾しいたけを戻す。
② 戻したしいたけの汁と醤油を合わせて煮る。1個は別にする。
③ 玉葱をみじん切りにする。しいたけは、歯ごたえがあるくらい刻む。トマトは4枚にスライスする。
④ 玉葱を炒める。
⑤ ひき肉と刻んだしいたけ、牛乳、卵(卵黄)、炒めた玉葱をボウルに入れ、粘りが出るくらいまで混ぜる。好みで塩・こしょうを入れる。
⑥ 混ぜたものを4等分にして、弱火で焼く。
⑦ しいたけのかさの部分に十字に切れ込みを入れる(4個)
⑧ 仕上げに下から、しいたけ→ハンバーグ→ケチャップ→チーズ→トマト→しいたけを挟んで、短い串をさして完成。

 

<ポイント>

しいたけのかさに十字の切れ込みを入れるところ。
醤油でしいたけを煮る。
ハンバーグの中にもしいたけを入れたところ。
卵は、必ず卵白を抜く。

第12回森のごちそうコンクール ジュニアの部 最優秀賞(知事賞)作品