【群馬県】 川島 日和

使用しているきのこの種類:しいたけ
 
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<材料>  4人分

・しいたけ 16個(肉厚のもの)
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1/2片
・塩   適量
・こしょう 適量

(たれ)
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ4
・水  大さじ4

材料費:約1,200円

 

<作り方>

① しいたけの笠部分に飾り切りをする。いしづきの柔らかい部分は3個分くらいをみじん切りにする。
② 玉ねぎとしょうがは、それぞれ皮をむいてすりおろしておく。
③ ボウルに鶏ひき肉を入れ、②とみじん切りにしたいしづき、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
④ しいたけの笠の裏に③をたっぷり詰める。
⑤ 190℃に予熱したオーブンで笠部分を下にして8分焼く。
⑥ 焼いている間にたれを作る。鍋に(たれ)の材料をすべて混ぜ合わせて入れて弱火にかける。
⑦ 焼き上がった⑤を4個ずつ大きめの串に刺し、網の上でさらに焼き目をつけながら刷毛でたれを塗る。
(多少焦げ目がつくまでじっくり焼くことでさらに焼きまんじゅう風になります。ひっくり返してたれをよく塗り込むことで味がよくなります。)

 

<ポイント>

群馬県の名物である「焼きまんじゅう」の味噌だれがしいたけととても合う。
「だんべ~」とは群馬の方言です。「○○でしょ!」は「○○だんべ~」