【福島県】 深谷 ヴィヴィ

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

・干し椎茸 50g(水で戻したもの)・大根 420g・いか人参 50g・万能ねぎ 7g

・ごま油 少々・片栗粉 35g・米粉 35g・うま味調味料 少々

・とりがらスープの素 小さじ1・塩 少々

(たれ)

・しょう油 適量・かんたん酢 適量・万能ねぎ(お好みで)・七味唐辛子 適量(お好みで)

 

 

<作り方>

(下準備)・干し椎茸を水につけて戻しておく

     ・大根をおろし、水分が多い場合は軽く絞っておく

①水につけて戻した椎茸の水けを少しとり、戻し汁をとっておく。

②ごま油をフライパンに引いて、椎茸と戻し汁100ccを軽く炒める。

Point:この時に椎茸の戻し汁を加えることで、さらに風味をUP!

③いか人参と刻んだ万能ねぎ、炒めた椎茸、大根おろし、塩、うま味調味料、

とりがらスープの素をボールに入れてよく混ぜ、片栗粉と米粉を加えてさらによく混ぜる。

④フライパンにごま油を入れて熱し、③を小さめの丸をイメージして形を整えながら焼いていく。

Point:この時にフライパンに蓋をして蒸し焼きにすることで、モチモチ感UP!

⑤お好みで七味唐辛子をかける。酢じょう油のたれで食べるのがオススメ。

 

<ポイント>

福島県産の干し椎茸が大根餅と合わさって、とても風味豊かな味わいになります
また、福島県の郷土料理「いか人参」を使い、大根餅のモチモチ感といか人参のシャキシャキ
とした食感がマッチして、噛めば噛むほど味わい深くなります。