【鹿児島県】 玉泉 みなみ
使用しているきのこの種類
乾しいたけ
<材料(4人分)>
乾しいたけ(大) ・・・ 10枚
【A】 しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
出し汁 ・・・ 50ml
米 ・・・ 200g
ベーコン ・・・ 70g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ホールコーン ・・・ 30g
粉チーズ ・・・ 20g
ピザ用チーズ (シュレッド、シートいずれも可)・・・ 20g
カレー粉 ・・・ 5g
パン粉(ドライ,細目)・・・ 100g
卵 ・・・ 2個
松の実 ・・・ 20g
ベビーリーフ ・・・ 1/5パック
レモン ・・・ 1/2個
コンソメ ・・・ 3/4個(スープ150mlを作る)
ミニトマト ・・・ 12個
<作り方>
① しいたけを戻す(戻し汁はライスコロッケに使用),戻ったら9枚を5mm角に切りAで煮る。
② ベーコンを3mm角に切る。
③ 玉ねぎをみじん切りにする。
④ フライパンを熱し,玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加え,さらに炒める。
⑤ コーン,しいたけを加え炒める。
⑥ しいたけの戻し汁(150ml)とスープを入れ,白ご飯を入れてリゾットを作る。
⑦ 塩,こしょうで味を調え,火を止め,粉チーズを加え,余熱で火を通し,炒った松の実を混ぜる。
⑧ バットに移し,氷水に当てて冷やし20gにして,真ん中にチーズを入れて整形する。
⑨ 小麦粉,卵,パン粉(1つはフードプロセッサーにかけてカレー粉を混ぜる。1つはそのままで)の順番に衣をつける。
⑩ 170℃の油で色よく揚げる。
⑪ 盛りつけて完成。
<ポイント>
しいたけの戻し汁をリゾットに使い,お米の中にもしいたけの味を染み込ませた子供から大人まで楽しめるライスコロッケを作りました。