【沖縄県】 赤嶺 柚花

 使用しているきのこの種類

 えのきたけ、あらげきくらげ、ぶなしめじ、くろあわびたけ

 

<材料(4人分)>

<材料(4人分)>

 

【くろあわびたけのソテー】

くろあわびたけ 100g

オリーブオイル 30cc

塩・黒こしょう 適量

 

【ふわふわソース】

生クリーム(乳脂肪43%) 400g

くろあわびたけ55g

バター 5g

塩・白こしょう適量

 

【きのこ味噌】

米味噌 100g

酒   30cc

上白糖 55g

みりん 35cc

ぶなしめじ 20g

あらげきくらげ40g

 

 

【きのこリゾット】

ごはん 150g

牛乳  350cc

くろあわびたけ25g

バター 5g

塩・白こしょう 適量

粉チーズ15g

 

【えのき揚げ】

えのきたけ 15g

片栗粉 適量

サラダ油(揚油)適量

 

【フラワーカップ】

(上部直径5.5cm、下部直径8cm程度)

春巻きの皮4枚 

バター 5g

 

 

 

 

 

 

 

<作り方>

<作り方>

【くろあわびたけのソテー】

①    くろあわびたけをそぎ切りする。

②    オリーブオイルでソテーする。塩、黒こしょうで味付けする。

 

【ふわふわソース】

①    くろあわびたけを粗みじん切りする。バターでソテーする。

②    ミキサーに生クリーム、塩、白こしょう、

を入れ撹拌する。少し、とろみがついたら、くろあわびたけを加え、撹拌する。

※くろあわびたけが少し残る位に撹拌する。

 

【きのこ味噌】

①    ぶなしめじ、きくらげは粗みじん切りする。くきらげは、食感が残る程度の大きさ。

②    フライパンに、きのこ類、すべての調味料を入れ、混ぜる。

③    弱火で汁気がなくなるまで加熱する。

 

【きのこのリゾット】

①    くろあわびたけを粗みじん切りする。バターでソテーし、ごはん、牛乳を加え、弱火で加熱する。塩、白こしょう、で味付けする。

 

 

 

 

【えのき揚げ】

①    えのきたけを4等分する。1つづつ株を広げ、まんべんなく厚めに片栗粉をつける。

②    フライパンに、油を入れ、熱し、えのきたけを揚げる。

③    カリカリ状で取り出し、ペーパーで油をきる。

 

【フラワーカップ】

①    プリン型にバターを薄く塗り、春巻きの皮を敷く。

②    余熱したオーブンで180℃、5分加熱。

 

【盛り付け】

①    フラワーカップの底にきのこ味噌を小さじ半分程度塗る。リゾットを入れ、えのき揚げを上に盛り付け、粉チーズをかける。その上にきのこ味噌をのせる。→フラワーカップ完成

②    皿中央に、ふわふわソースを敷き、フラワーカップを置く。

③    フラワーカップ周囲に、ふわふわソース、

きのこ味噌をおく。

 

<ポイント>

私は、現在、農業高校で花を育てています。その身近な存在の花をきのこ料理で表現しました。沖縄の伝統食である「油味噌」をきのこでアレンジし、きのこ味噌を作りました。ぶなしめじの旨味ときくらげの食感が楽しめます。フラワーカップのパリパリ部分にきのこ味噌をつけて食べるととても香ばしくおいしいです。リゾット、ふわふわソース、フラワーカップの異なる食感が楽しめる料理です。