【愛媛県】 藤川 幸恵

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、マッシュルーム

 

<材料(4人分)>

・乾しいたけ(こうしん)10g(小6個)

・エリンギ       70g(中1本)

・ヒラタケ       90g(1パック)

・ホワイトマッシュルーム100g(10個)

・タマネギ       160g(中1個)

・黄パプリカ      50g(中1個)

・ズッキーニ      120g(中1個)

・ミニトマト      100g(10個)

・合びき肉       300g

・バター        16g(大さじ1・小さじ1)

・塩こしょう      少々

・しょうが(すりおろし)小さじ1/4

 

<A>

・しいたけ粉末       小さじ2

・乾しいたけのもどし汁   大さじ2

・砂糖           小さじ1

・醤油           小さじ1

・ケチャップ        大さじ1

・りんご          230g(中1個)

・バター          大さじ1

・薄力粉          大さじ1

 

<B>

・コンソメ         小さじ3

・乾しいたけのもどし汁   1/2カップ

・ケチャップ        大さじ4

・お好みソース             大さじ3

・砂糖           大さじ1

・醤油           大さじ1/2

・カレー粉(カレールー)  大さじ1

 

・米            3合

・パセリ          少々

 

<作り方>

―下準備―

① 乾しいたけを600cc(計量カップ3杯)の水でもどしておく。

② 米を炊いておく。

③ パセリはみじん切りにする。

―調理手順―

① しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、ホワイトマッシュルーム、タマネギ、黄パプリカ、ズッキーニ、

  ミニトマトを粗みじん切りにする。

② フライパンにバター(大さじ1)を入れ、タマネギ、合いびき肉、塩こしょう、しょうが(すりおろし)を加え、

  中火で炒める。

③ ②にしいたけ、エリンギ、ヒラタケ、ホワイトマッシュルームを加え、さらに炒める。Aの調味料を入れる。

④ 別のフライパンにバター(小さじ1)を入れ、黄パプリカ、ズッキーニ、ミニトマト、塩こしょうを入れて中火で炒める。

⑤ りんごは皮をむき、すりおろす。

⑥ 鍋にバターを入れ、薄力粉を入れて炒める。⑤のりんご、Bの調味料を入れて炒め、ルーをつくる。

⑦ ③に⑥を入れてよく混ぜ、少し煮込む。

⑧ ⑦に④を入れて混ぜる。

⑨ 皿にライスを盛り、みじん切りのパセリをかける。

⑩ ⑨にキーマカレーを盛り付ける。

 

<ポイント>

◎ きのこ類は組み合わせるとうま味が増すことから、乾しいたけ、エリンギ、ヒラタケ、ホワイトマッシュルームを使用!ビタミン豊富なメニューです!!

◎ 短時間で味をしみ込ませるために、「しいたけ粉末」を使用!隠し味になっています。

◎ 乾しいたけは伊予市産、米は学校で収穫したものを使用しています!!(県大会では学校で収穫したヒマラヤヒラタケも使用)