【長野県】 南澤 欣輝
鶏ひき肉 300gとりささみ肉 200gぶなしめじ 100gえのきたけ 50g
(サルサソース)ぼたんこしょう 1個トマト 1/2個たまねぎ 1/2個塩 小1/2レモン汁 大2
(a)溶き卵 1個分片栗粉 大2トマトケチャップ 大2塩 小1黒こしょう 小1/2(b)粉チーズ 大2米粉 カップ1/2
サラダ油
① サルサソースはすべてをみじん切りにして合わせておく。② きのこはすべて細かくみじん切りにしておく。③ 粉チーズと米粉は合わせておく。④ とりささみは筋を取り除き、みじん切りにし、ひき肉ときのこ、aを加えよく混ぜて、バットに平らに入れる。⑤ たねを型で抜いて全体に衣をまぶす。⑥ フライパンにサラダ油を高さ1cmくらい入れて、中温にして⑤をからりとするまでときどき返しながら4~5分揚げる。⑦ 油をきり、器に盛り、ソースを添える。
・ひき肉だけではなくささみ肉が入って歯ごたえ抜群!
・サルサソースは作りたてより、しばらく冷蔵庫に入れるとマイルドになります。
・きのこと鶏肉がマッチしていて、きのこがおいしさをUP!
・ぼたんこしょうのサルサがさっぱりとしていて減塩にもなる。