特集 2020年1-9月生鮮きのこ類の市況動向(東京中央卸売市場)
新型コロナ禍の中、生鮮きのこ類の市場単価は上昇
品目ごとの入荷量が減少傾向の中でまいたけは増加に
編集部                                              
 
森林総研「しいたけ害虫の総合防除」マニュアルから ⑥ 最終回
その他のしいたけ害虫の紹介と防除
ナミグルマアツバやナメクジなどの被害と防除
協力:森林総合研究所 森林昆虫研究領域
 
シリーズ 日本人ときのこ ~そのつながりと文化、博物学~ ㊱ 
諸国産物帳のきのこ ―江戸中期の生物総合調査(三)―
国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 フェロー 根田 仁
 
2020年産地訪問シリーズ きのこ生産者を訪ねて ⑫
ワイン醸造原料のブドウ絞り粕を活用
栽培サイクルの大幅短縮で高速栽培が可能に
きのこ成分のアミノ酸含有量も大幅に増加
山梨県山梨市 ワインきのこ㈱統括部長 井上 潤一氏

 

●マンスリートピックス ●きのこ・特産情報交差点 ●日特振ニュース ●きのこ・特産 市況 ●編集後記