【沖縄県】 大宜見かおり

使用しているきのこの種類:生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ

 

<材料(4人分)>

■薄力粉60g

■片栗粉10g

■粉チーズ20g

■グラニュー糖大さじ1.5

■ベーキングパウダー小さじ1

○サラダ油大さじ2 ○豆乳大さじ2/しめじ10g しいたけ10g

粉チーズ(仕上げ用)10g

◎クリームチーズ4個(60g) ◎水切りヨーグルト60g ◎ガーリックパウダー適量

◎塩適量 ◎こしょう適量 ◎クミン適量

●エリンギ40g●しめじ40g●しいたけ30g ●島らっきょう8本●ベーコン1枚

●バター20g●白ワイン適量●塩適量●ヒハツ少々●カラキパウダー少々

 

<作り方>

《チーズクラッカーを作る》

①■印の材料をボウルに入れ、泡立て器などでしっかり混ぜておく。

②しめじとしいたけは石づきをのぞき、荒く切っておく。

③①をドーナツの形のように真ん中にスペースを作り、そこに◯印の材料を入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせる。

④乳化したら、粉と混ぜ5割程度馴染んだら②を入れひとまとめにする。

⑤ひとまとめになったら、ゴムベラで押すように生地を混ぜ合わせる。

⑥クッキングシートに⑤をのせ20cmの正方形に伸ばし、20等分になるように切り込みを入れる。

⑦上から粉チーズを散らす。

①   170〜180℃に温めたオーブンで20分程度焼く。

②   焼き上がったら粗熱をとり、切り込みに沿って切り分ける。

 

 

《スパイスクリームディップを作る》

⑩◎印の材料を全て混ぜ合わせお好みでつけていただく。

《ディクセルを作る》

⑪きのこ類、島らっきょう、ベーコンは細かく切っておく。

⑫温めたフライパンにバターを入れ⑪を入れて軽く炒める。

⑬白ワイン、塩、ヒハチで味をととのえ、火を消したらカラキパウダーを混ぜ合わせる。

 

<ポイント>

香り高い県産きのこをたっぷり使って、おしゃれなクラッカーを作りました。サクサクとした食感がたまらない!焼いたきのこの食感が新感覚できのこって気づかないかも!味付けやソースを変えることで、こどもから大人まで幅広い年代におすすめです。