【沖縄県】 大宜見かおり
使用しているきのこの種類:生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ
<材料(4人分)> ■薄力粉60g ■片栗粉10g ■粉チーズ20g ■グラニュー糖大さじ1.5 ■ベーキングパウダー小さじ1 ○サラダ油大さじ2 ○豆乳大さじ2/しめじ10g しいたけ10g 粉チーズ(仕上げ用)10g ◎クリームチーズ4個(60g) ◎水切りヨーグルト60g ◎ガーリックパウダー適量 ◎塩適量 ◎こしょう適量 ◎クミン適量 ●エリンギ40g●しめじ40g●しいたけ30g ●島らっきょう8本●ベーコン1枚 ●バター20g●白ワイン適量●塩適量●ヒハツ少々●カラキパウダー少々
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<作り方> 《チーズクラッカーを作る》 ①■印の材料をボウルに入れ、泡立て器などでしっかり混ぜておく。 ②しめじとしいたけは石づきをのぞき、荒く切っておく。 ③①をドーナツの形のように真ん中にスペースを作り、そこに◯印の材料を入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせる。 ④乳化したら、粉と混ぜ5割程度馴染んだら②を入れひとまとめにする。 ⑤ひとまとめになったら、ゴムベラで押すように生地を混ぜ合わせる。 ⑥クッキングシートに⑤をのせ20cmの正方形に伸ばし、20等分になるように切り込みを入れる。 ⑦上から粉チーズを散らす。 ① 170〜180℃に温めたオーブンで20分程度焼く。 ② 焼き上がったら粗熱をとり、切り込みに沿って切り分ける。
《スパイスクリームディップを作る》 ⑩◎印の材料を全て混ぜ合わせお好みでつけていただく。 《ディクセルを作る》 ⑪きのこ類、島らっきょう、ベーコンは細かく切っておく。 ⑫温めたフライパンにバターを入れ⑪を入れて軽く炒める。 ⑬白ワイン、塩、ヒハチで味をととのえ、火を消したらカラキパウダーを混ぜ合わせる。
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<ポイント> 香り高い県産きのこをたっぷり使って、おしゃれなクラッカーを作りました。サクサクとした食感がたまらない!焼いたきのこの食感が新感覚できのこって気づかないかも!味付けやソースを変えることで、こどもから大人まで幅広い年代におすすめです。 |