【群馬県】 小林 弥琴

使用しているきのこの種類:生しいたけ、エリンギ、えのき、まいたけ、ぶなしめじ

 

<材料(4人分)>

(春巻き)                           (揚げ物)                (スパイシートマトソース)

・春巻きの皮  8枚 ・醤油    大さじ1        ・大葉     4枚          ・酒    大さじ1 ・水   150ml

・しいたけ 100g ・日本酒   大さじ2        ・緑パプリカ 1/8個         ・砂糖   大さじ2 ・中華だし 大さじ1

・エリンギ 100g ・塩・こしょう 適量         ・赤パプリカ 1/8個         ・塩  小さじ1/2 ・片栗粉  大さじ1

・えのき   80g ・ごま油   大さじ2弱       ・黄パプリカ 1/8個         ・しょうが 小さじ2  ・酢    大さじ1

・ぶなしめじ 80g ・片栗粉   大さじ1        ・まいたけ  100g         ・ニンニク 小さじ1 ・ごま油  小さじ1 

・チーズ  100g                     ・春巻きの皮  8枚          ・豆板醤  小さじ2 

・大葉    8枚                       ・天ぷら粉   適量          ・ケチャップ 大さじ2

・豚ひき肉 150g                     ・水      適量

・甜麺醤  大さじ1                     ・油      適量

<作り方>

1.材料を切る。しいたけ・エリンギ・えのき・ぶなしめじをみじん切りにする。

2.チーズはほぐしておく。

3.きのこ入り肉みそを作る。フライパンにごま油・豚ひき肉を炒め、甜面醤・醤油・酒・塩・

胡椒を加え炒め、①のきのこを加えさらに炒め、片栗粉を加える。ボールに移し、氷水の上で冷やしておく。冷めたら細かく切った大葉を加える。

4.春巻きを包む。春巻きの皮の上にチーズ・③の順で入れ包む。170℃で揚げる。

5.スパイシートマトソースを作る。酒・砂糖・塩・すりおろししょうが・すりおろしニンニク・豆板醤・トマトケチャップをフライパンに入れ炒める。水・中華出汁を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に酢・ごま油を加える。

6.天ぷらを作る。まいたけを手でさき、てんぷら粉・水を合わせた液につけ、170℃で揚げる。

  大葉・パプリカは、素揚げにする。

7.鳥かごを作る。春巻きの皮をお玉ではさみ、170℃で5分揚げる。

8.盛り付ける。器にスパイシートマトソース、鳥かごに春巻き・パプリカ・大葉・まいたけを飾る。

<ポイント>

たっぷりのきのこを使用しました。