【長野県】 高野 大地

使用しているきのこの種類:えのきたけ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

豚バラ肉 400g 

 

Ⓐ                        Ⓑ

えのきたけ 40g              えのきたけ  40g

まいたけ  40g              まいたけ   40g

にんじん  40g              赤キャベツ  40g

水菜    20g               だいこん   40g

オクラ    2本              オクラ     2本

グリーンアスパラガス 4本            グリーンアスパラガス    4本

 

 

たれ 

 塩麹  40g   (大さじ2)

 酢   20cc (大さじ1と1/3)

 砂糖    4.5g(大さじ1/2)

 ごま油   4.5g(小さじ1強)

<作り方>

① にんじん、だいこんは皮をむき、せん切りにする。

② 水菜は4cmぐらいに切り、赤キャベツをせん切りにする。

③ オクラはへたを切り、たて半分に切る。

④ えのきたけは石突を切り落とし、まいたけは細かくほぐしておく。

⑤ グリーンアスパラガスは8cmくらいの長さに切っておく。

⑥ 豚バラ肉1切れにⒶの材料をのせて巻いていく。同様にⒷの材料も巻く。

  (豚バラ肉が小さかったら2切れ使う)

⑦ 巻き終わったら崩れないようにつま楊枝で止める。

⑧ 600Wの電子レンジで15分間加熱する。

(耐熱皿にクッキングシートを敷き⑦をのせ、さらにクッキングシートを上からかぶせ周りを折る。電子レンジに入れて加熱)

⑨ 加熱している間にたれを作る。  (塩麹、酢、砂糖、ごま油を入れ、混ぜる)

⑩ 15分間、加熱出来たら出来上がり。器に盛り、たれを添える。

<ポイント>

具だくさんで食べごたえのある1品