【山形県】 熊谷 心

 使用しているきのこの種類

 生しいたけ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

 

・まいたけ 100g     ・大根(できるだけ太いもの)  200g

・生しいたけ 30g     ・ツナ缶  35g   

・じゃがいも  120g   ・たまねぎ  80g  

・塩こしょう  適量     ・マヨネーズ  少量

・サラダ油   適量

 

【つけだれ】

酢・醤油・柚子胡椒・ラー油

 

<作り方>

 ① 大根は皮をむき、輪切りのままスライサーで薄く切って鍋に入れ、大根が浸る程度の水を加え、

       中火で沸騰するまでゆでた らざるに上げて冷やしておく。

 ② じゃがいも6~8等分に切り、電子レンジで3分程度温めてやわらかくして、潰す。

 ③ まいたけ、しいたけ、たまねぎをみじん切りにする。

 ④ ツナ缶の水を良く切っておく。

 ⑤ フライパンにサラダ油を敷き、③と④を炒める。たまねぎに焼き色がつくまで炒め、

       塩こしょうとマヨネーズを加える。

 ⑥ ②のじゃがいもを⑤に入れ、良くかき混ぜる。

 ⑦ 大根に⑥をのせてくるむ。

 ⑧ フライパンにサラダ油を熱し、⑦を両面に焼き色がつくまで焼く。

 ⑨ そのままで食べても良いし、つけだれで食べるのも良い。

<ポイント>

・きのこの香りと大根のシャキシャキ食感がやみつきになるヘルシーなぎょうざです。

・ぎょうざの皮の代わりに大根を使っているため、野菜をたくさん摂りたい方におすすめです。