【山形県】 熊谷 心
使用しているきのこの種類
生しいたけ、まいたけ
<材料(4人分)>
・まいたけ 100g ・大根(できるだけ太いもの) 200g
・生しいたけ 30g ・ツナ缶 35g
・じゃがいも 120g ・たまねぎ 80g
・塩こしょう 適量 ・マヨネーズ 少量
・サラダ油 適量
【つけだれ】
酢・醤油・柚子胡椒・ラー油
<作り方>
① 大根は皮をむき、輪切りのままスライサーで薄く切って鍋に入れ、大根が浸る程度の水を加え、
中火で沸騰するまでゆでた らざるに上げて冷やしておく。
② じゃがいも6~8等分に切り、電子レンジで3分程度温めてやわらかくして、潰す。
③ まいたけ、しいたけ、たまねぎをみじん切りにする。
④ ツナ缶の水を良く切っておく。
⑤ フライパンにサラダ油を敷き、③と④を炒める。たまねぎに焼き色がつくまで炒め、
塩こしょうとマヨネーズを加える。
⑥ ②のじゃがいもを⑤に入れ、良くかき混ぜる。
⑦ 大根に⑥をのせてくるむ。
⑧ フライパンにサラダ油を熱し、⑦を両面に焼き色がつくまで焼く。
⑨ そのままで食べても良いし、つけだれで食べるのも良い。
<ポイント>
・きのこの香りと大根のシャキシャキ食感がやみつきになるヘルシーなぎょうざです。
・ぎょうざの皮の代わりに大根を使っているため、野菜をたくさん摂りたい方におすすめです。