【大分県】 岩本 蓮
使用しているきのこの種類
乾しいたけ
<材料(4人分)>
乾しいたけ・・・8枚 卵・・・3個
ほうれん草・・・1袋 めんつゆ・・・大さじ1と1/2
にんじん・・・30g 牛乳・・・100㏄
芽キャベツ・・・15g ナチュラルチーズ・・・4枚
ブロッコリー・・・10g パセリ・・・少々
パイシート・・・100g カボス・・・5g
豆腐・・・1丁 にんにく、塩、こしょう・・・少々
バター・・・8g
<作り方>
- ほうれん草を5cmほどに切り、茎を先に炒め葉を後で炒める。にんじんは型抜き、芽キャベツ、ブロッコリーはさっとゆでる。(オーブンを180℃に予熱)
- 乾しいたけを薄切りにして炒める。
- パイシートを容器に合わせカットしオーブンで焼く。
- ボウルに水を切った豆腐を入れ、泡だて器でクリーミーになるまで混ぜる。
- 卵を入れさらに混ぜ、めんつゆ、牛乳を入れてよく混ぜる。
- ほうれん草、乾しいたけ、にんじんを入れ、塩こしょうで味を整える。
- ナチュラルチーズを上からかけ、オーブンで180℃で25分くらい焼く。
- 焼き上がったらカボスの皮をせん切りにしたもの、パセリ、芽キャベツ、ブロッコリーを飾って完成。
<ポイント>
大分県の特産である乾しいたけを使い、うまみを活用しました。
野菜嫌いの妹に野菜を食べてもらえるよう、見た目をかわいくし、食べやすくしました。
妹を想う心を表現しました。