【長野県】 今井 帆乃佳
使用しているきのこの種類
まいたけ、しめじ
<材料(4人分)>
まいたけ・・・100g にんにく・・・2片
しめじ・・・80g パン粉・・・大さじ3
ミニトマト・・・5個 ブラックペッパー・・・少々
キャベツの葉・・・6枚 塩・・・少々
サバ缶・・・1缶 パセリ・・・少々
コンソメ・・・2個 オリーブオイル・・・大さじ2
粉チーズ・・・少々
<作り方>
(前準備)
まいたけ→食べやすくほぐす
しめじ→いしづきを取り小口に分ける
にんにく→みじん切りする
キャベツ→約5cm角に切る
ミニトマト→半分に輪切りにする
① オリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが立ったらサバ缶の汁でコンソメを溶かし、きのことキャベツの葉を中~強火でキャベツがしんなりしてくるまでグツグツ炒め煮する。
② キャベツがしんなりしたらミニトマトを入れる。
③ ブラックペッパーと塩で味を整え、耐熱皿に移しサバ缶の身を食べやすくほぐし乗せ、パン粉、パセリ、粉チーズを合わせ振りかける。
④ オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、トースター(1200w)で5分焼いて焼き色がついたら完成。
<ポイント>
安くてヘルシーな栄養のあるレシピになっています。
2種類のきのことサバ缶の組み合わせでとてもおいしく、味が染み込んでいて食べやすいです。