【山形県】 三上 莉奈

 使用しているきのこの種類

 えのき

 

<材料(4人分)>

《ナゲット》                     《ディップソース》

えのき      2株               ケチャップ  大さじ4

鶏ひき肉     250g              ソース    大さじ2

調理酒      大さじ1             醤油     大さじ2

塩        大さじ2/3            砂糖     大さじ2

こしょう     少々               こしょう   少々

片栗粉      大さじ2                

チーズ(溶けるタイプ)5枚

 

<作り方>

①えのき2株の石づきを取り、長さを4等分にしてほぐす。

②チーズを小さく切り分ける。

③鶏ひき肉、①のえのき、調理酒、塩、こしょう、片栗粉を入れ、粘りがでるまで混ぜる。16等分にし、②のチーズを包む。

④フライパンに2~3㎝の油をしき焼き色がつくまで中火で揚げ焼きして、裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。

⑤ディップソースは全ての材料をまぜる。

 

<ポイント>

季節を問わず手に入れやすく、安価なえのきを使用しました。

えのき以外の食材も、手に入れやすいものでレシピを考えたので、いつでも作れます。