【山形県】 三上 莉奈
使用しているきのこの種類
えのき
<材料(4人分)>
《ナゲット》 《ディップソース》
えのき 2株 ケチャップ 大さじ4
鶏ひき肉 250g ソース 大さじ2
調理酒 大さじ1 醤油 大さじ2
塩 大さじ2/3 砂糖 大さじ2
こしょう 少々 こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)5枚
<作り方>
①えのき2株の石づきを取り、長さを4等分にしてほぐす。
②チーズを小さく切り分ける。
③鶏ひき肉、①のえのき、調理酒、塩、こしょう、片栗粉を入れ、粘りがでるまで混ぜる。16等分にし、②のチーズを包む。
④フライパンに2~3㎝の油をしき焼き色がつくまで中火で揚げ焼きして、裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
⑤ディップソースは全ての材料をまぜる。
<ポイント>
季節を問わず手に入れやすく、安価なえのきを使用しました。
えのき以外の食材も、手に入れやすいものでレシピを考えたので、いつでも作れます。