【山形県】 髙世 愛夏
使用しているきのこの種類
しいたけ、まいたけ
<材料(4人分)>
しいたけ 15個 卵白 1個分 (銀あん)
まいたけ 70g 人参 1/3本 かつお出汁 200CC
れんこん 12枚 枝豆 30g 酒、みりん 大さじ1
魚のすり身※1200g 八方出汁 300CC 砂糖、薄口醤油 大さじ1
木綿豆腐 100g 酒、塩、薄口醤油(味つけ) 水溶き片栗粉、片栗粉、揚げ油
はんぺん 50g れんこん・ししとう(飾付) 菊の葉
※1・・・・白身魚(すけそうだら・ぐち)のミックスされた市販品
<作り方>
① 豆腐を事前に水切りしておく。(100gの豆腐が53gになるまで)
② れんこんは、スライスして酢水につけ、豆腐は水切り(100gの豆腐が53gになるまで)、はんぺんは細く刻む。
③ 人参、枝豆、しいたけ、まいたけを細かく刻み、八方出汁で煮る。
④ あたり鉢で卵白、豆腐、すり身、はんぺんを擦る。
⑤ 酒、塩、薄口醤油で味付けをする。
⑥ ③の具を入れ、混ぜる。
⑦ しいたけに⑥をのせ、れんこんで挟み、片栗粉をまぶす。
⑧ 油でじっくり揚げ、銀あんをからめる。
<ポイント>
しいたけのジュワっとしたうま味とれんこんのシャキシャキ食感に、まいたけを刻み入れたフワフワのすり身が香りよくとても美味しいです!サクサクフワフワ!!