【鹿児島県】 辻井 銀次
使用しているきのこの種類:しいたけ
しいたけ 9個 ひき肉 100g トマト 1個 パン粉 30g 牛乳 小2 チーズ 1枚 卵 1個 玉葱 1/4個
(調味料) しいたけの戻し汁 200g 塩・こしょう 少々 トマトケチャップ 適量 醤油 大2
① 乾しいたけを戻す。 ② 戻したしいたけの汁と醤油を合わせて煮る。1個は別にする。 ③ 玉葱をみじん切りにする。しいたけは、歯ごたえがあるくらい刻む。トマトは4枚にスライスする。 ④ 玉葱を炒める。 ⑤ ひき肉と刻んだしいたけ、牛乳、卵(卵黄)、炒めた玉葱をボウルに入れ、粘りが出るくらいまで混ぜる。好みで塩・こしょうを入れる。 ⑥ 混ぜたものを4等分にして、弱火で焼く。 ⑦ しいたけのかさの部分に十字に切れ込みを入れる(4個) ⑧ 仕上げに下から、しいたけ→ハンバーグ→ケチャップ→チーズ→トマト→しいたけを挟んで、短い串をさして完成。
しいたけのかさに十字の切れ込みを入れるところ。 醤油でしいたけを煮る。 ハンバーグの中にもしいたけを入れたところ。 卵は、必ず卵白を抜く。
第12回森のごちそうコンクール ジュニアの部 最優秀賞(知事賞)作品