【大分県】 日野 桃子

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

 

 


<材料>4人分

ご飯 茶碗4杯  
乾シイタケ 4枚
豚バラスライス 12枚 
人参1/3本
生姜 1片   
濃口醤油 1/2合
みりん 1/4合  
有塩バター 5g
鰹だしの素 小さじ1/2 
塩 小さじ2
塩・胡椒 少々  
油 大さじ1

材料費:440円

 

<作り方>
①オーブンを230℃にあたためておく。
②人参と生姜は皮をむいてすりおろす。
③濃口醤油・みりん・鰹だしの素を合わせ、人参・生姜をすりおろしたものを加え、合わせ調味料を作っておく。
④豚バラ肉をバットに並べ、合わせ調味料大さじ3杯を肉にかけてなじませておく。
⑤戻しておいた乾シイタケを湯がく。湯がけたらざるに上げ、軽く水を切っておく。
⑥フライパンをあたため、有塩バターを入れ、シイタケを炒め、塩・胡椒で味をつける。
⑦ご飯に塩を振り、まんべんなく混ぜ、丸いおにぎりを作る。
⑧フライパンをあたため油を入れおにぎりを置き両面軽く焼く。そこに、合わせ調味料を大さじ2杯加え、きれいな焼き色が付くまで焼く。
⑨おにぎり、その上にシイタケを置き、豚バラスライスで椎茸とおにぎりが見えなくなるように包む。
⑩天板にクッキングシートを敷き、230℃のオーブンで8~10分焼き色が付くまで焼き上げる。

 

<ポイント>
冷めてもおいしい。
中に入れるおにぎりは、香ばしさを出すために軽く焼きました。
一番悩んだのは、全体の味をどうまとめるか!ということでした。父からのアドバイスもあり、しょうが焼きのタレの味を自分なりにアレンジしてみました。
運動会のお弁当等、イベント事にはピッタリだと思います。