【茨城県】 市川 水晶

使用しているきのこの種類

生シイタケ、エリンギ、ブナシメジ、マイタケ

 

 

 

<材料>4人分

鶏胸肉 2枚  シイタケ 6枚   エリンギ 2本
塩こしょう 少々  卵 2個

[ソース]
ブナシメジ 1.5袋  マイタケ 1パック   玉ねぎのみじん切り 1個 
トマト水煮缶 1.5缶  にんにくのみじん切り 1/2個 
白ワイン 大さじ2  マジックソルト、バター、コンソメ

[チーズパン粉]
パン粉 80g  粉チーズ 大さじ6
オリーブオイル 大さじ2

[付け合わせ]
ベビーリーフ 2袋                          
 

材料費:約1,800円

 

<作り方>
①鶏胸肉の厚さを半分に切り、肉たたきでたたいてのばし塩こしょうをする。
②生シイタケはななめに切り4等分にし、エリンギは幅5㎜に切り、①の肉にはさむ。
その後、卵とチーズパン粉をつけ、熱したフライパンに油をひく。
③②を中火で1分間、フタをして焼く。きつね色になってきたら弱火で1分半焼く。
④裏返して③をもう一度行う。
⑤にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、小房に分けたしめじとまいたけをオリーブオイルで炒め、トマト水煮を入れて煮詰める。
⑥ ⑤にバター、マジックソルト、コンソメを大さじ1ずつ入れ、白ワインを大さじ2入れて煮込む。
⑦ 焼いた肉を3㎝幅に切り、お皿に盛りつけソースをかけて完成。
⑧ 付け合わせにベビーリーフを盛り付ける。

 

<ポイント>
・きのこを4種類使い、肉に挟むだけでなく、ソースにもたっぷり使った。
・鶏胸肉は、中はやわらかく、周りは、パン粉をつけ、カリッと焼き上げてあります。
・パン粉をチーズ入りパン粉にして、コクを出した。