【栃木県】 金澤 日菜穂
 使用しているきのこの種類 

 しいたけ、乾しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、ひらたけ

 

<材料(4人分)>

<材料(4人分)> 

【パイ包み】

しいたけ   ・・・200g         

乾しいたけ(どんこ) ・2枚            

合引き肉   ・・・240g

玉ねぎ    ・・・70g

ナツメグ   ・・・少々

塩・こしょう ・・・少々

パイシート  ・・・4枚

卵黄     ・・・適量

卵白     ・・・1個分

【きのこソース】

しいたけ   ・・・200g

乾しいたけ  ・・・1枚

しめじ    ・・・20g

エリンギ   ・・・20g

マッシュルーム・・・20g

赤ワイン   ・・・30g

ケチャップ  ・・・10g

ウスターソース・・・少々

砂糖     ・・・3g

バター(無塩) ・・・20g

オリーブオイル・・・適量

デミグラス缶 ・・・80g

コンソメ顆粒 ・・・少々

 

【付け合わせ】

しいたけ    ・・・80g

まいたけ    ・・・80g

ひらたけ    ・・・80g

エリンギ    ・・・80g

パプリカ(赤・黄) ・・・80g

ズッキーニ   ・・・80g

塩・こしょう  ・・・少々

イタリアンパセリ・・・適量

サラダ油    ・・・適量

 

 

<作り方>

【パイ包み】

①オーブンを200℃に熱しておく

②たまねぎ、きのこをきざむ(きのこは大き目)

③ボウルに具の材料、塩、こしょう、ナツメグ、卵白を入れ、粘りが出るまで混ぜる。4等分にした種を丸く形を整え、空気を抜く

④パイシートを薄力粉で少し伸ばす

⑤パイシートの中心に③の種を置き、溶き卵を塗る

⑥もう1枚のパイシートをかぶせ、フォークで周りをくっつける

⑦丸い型(直径10cm~)でくり抜く

⑧生地の表面に放射状にもようを包丁でつける。そして、表面に溶き卵を塗る。

⑨210℃のオーブンで30分程度焼く

 

【きのこソース】

①きのこを細かくみじん切りにする

②きのこを炒め、ソース類も全て合わせる

③最後にバターを入れて溶かす

 

【付け合わせ】

①しいたけは飾り切りし、エリンギは長さ6cm幅3cm程度の短冊に切る。ひらたけ、まいたけは手でさく。

②パプリカとズッキーニはエリンギに合わせて切る。

③ ①・②を天板に並べ、塩、こしょうし、パプリカ、ズッキーニには油を塗る。

④190~210℃のオーブンで8分程度焼く

 

<ポイント>

この料理は両親の誕生日のディナーをイメージして作りました。

栃木県産のきのこの中でも特にしいたけを使用しており、1皿で240gのきのこを摂取することができるので、中性脂肪を気にしている両親でも安心して食べられます。

きのこを大き目に切ったことで、食感が楽しめ満足感もあります。

また、冷凍パイシートを使うことで家庭でも誰でも簡単に作ることができます。