【栃木県】 川嶋 奈緒子(高校生)

使用しているきのこの種類:生しいたけ しめじ まいたけ えのき えりんぎ
 
_DSC3509
 

<材料>  4人分

・しいたけ   50g
・しめじ    50g
・まいたけ   50g
・えのき    50g
・えりんぎ   50g
・ナス     2本
・れんこん   50g
・玉ねぎ    25g
・にんにく   1かけ
・鶏挽き肉   50g
・カットトマト缶 300g
・ごはん    80g
・オリーブオイル 適量
・バジル 4枚
・スライスチーズ2枚
・塩、こしょう 少々
・パイシート 2枚 

〔飾り〕
・バジル 1枚

 

材料費:約600円

 

<作り方>

①  パイシートを型にしいておく。

②  玉ねぎはみじん切り、レンコンは4mm角、ナスは斜め切りにする。

③  きのこ類は2cmくらいに切り、リゾットに加えるものとトッピングに使うもので分けておく。

④  鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。

⑤  ④に香りが出てきたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。

⑥  リゾットに入れるきのこ類と鶏挽肉を加えて炒めて、最後にレンコンを加えて炒める。

⑦  カットトマトを入れて煮込み、ご飯を加え、とろみが出てきたらスライスチーズ2枚を入れて混ぜ合わせる。

⑧  塩・こしょうを加えて味をととのえる。

⑨  ナスを素揚げする。

⑩  ①の型にリゾットの半量を入れ、素揚げしたナスを並べ、その上に残りのリゾットを入れる。

⑪  パイシートで飾りをつけてオーブンで200℃30分焼く。

⑫  焼いている間にトッピング用のきのこ類を素揚げして、塩少々をまぶしておく。

⑬  焼きあがったら素揚げしたきのこ類をトッピングし、バジルを飾る。 

 

<ポイント>

きのこパイだといろいろなものがあるので、リゾットにしてパイにしました。
きのこだけだとぐにゃぐにゃした食感になってしまうので、れんこんを入れてアクセントをつけました。
リゾットのごはんだけのとろみだと少しやわらかいのでスライスチーズでとろみを加えました。