【大分県】 宇都宮 亜衣(高校生)

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 

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<材料>  4人分

・乾しいたけ 8枚 
・水 700ccから1ℓ  
・醤油 100cc  
・砂糖 150g
・鶏肉 8切(一口大) 
・にんにく醤油 20cc 
・柚子胡椒 適量  
・大葉 8枚
・マヨネーズ 少々
・小麦粉 100g 
・塩 少々
・卵 1個
・氷 適量
・小麦粉 少々
・かぼす 4切
・抹茶塩 適量
・キャベツ 1/4玉

材料費:約1200円

 

<作り方>

①鶏肉はにんにく醤油、柚子胡椒とまぜて下味をつける。

②水と砂糖を鍋にかけてしいたけを入れて10~15分煮込む。しょうゆを入れて10~15分煮ておはしがさされば良い。

③下味をした鶏肉を横から半分に切り目をいれて、しいたけ、大葉をはさみ込む。

④マヨネーズ、小麦粉、塩、卵、氷で衣をつくる。③に小麦粉をつけ衣をつけて油で揚げる。
(爪楊枝をさし込んでおくと形が崩れずに揚げることができる)

⑤食べる時には、かぼすや抹茶塩をかけると、さっぱりした味になる。
(何も付けずに食べても鶏肉やしいたけに下味がついているのでおいしくいただけます)

 

 

<ポイント>

しいたけを甘辛く炊く。
天ぷら粉を作るときに氷やマヨネーズをいれてサクッとした食感をつくる。
とり肉に、にんにく醤油や柚子胡椒を使用。
最後にかぼすや抹茶塩をかけてさっぱりした味に仕上げる。