【栃木県】 片根 優來
使用しているきのこの種類
生しいたけ
<材料(4人分)>
しいたけ :10個 (タレ)
はんぺん : 1枚 マヨネーズ :大さじ5
エビ : 8尾 ケチャップ :小さじ1/2
酒 :大さじ1 はちみつ :小さじ1
塩・こしょう:少々 チューブにんにく:1cm
天ぷら粉 :60g
パン粉 :50g
レモン : 1個
<作り方>
1 しいたけの軸を取る、エビの殻をむく。
2 エビに酒をふりかけて臭みをとり、水で洗って細く切る。
3 袋の中にはんぺんとエビを入れて潰す。
4 3の中に塩・こしょう、みじん切りにしたしいたけ(軸の部分も入れる)を入れて混ぜる。
5 しいたけの上に4を乗せて、水にといた天ぷらをつけてからとパン粉をつけて
160~170℃の油で揚げる。
6 タレの材料をよく混ぜ合わせて5にかける。
7 レモンはくし形に切って横に添える。
<ポイント>
しいたけの大きさによって数が変わるのでお好みのサイズで作ってください。