【栃木県】 薄井 和香奈

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ、生しいたけ、きくらげ、しめじ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

【タルト生地 ※22㎝タルト型】

米:200g  

(A:しいたけの戻し汁:280ml  塩:小さじ1/3  しょうゆ:小さじ1  乾燥昆布:1枚)

オリーブオイル:適量

 

【フィリング】 

(B:卵:2個 牛乳:90g 生クリーム:90g    粉末コンソメ:1g ナツメグ:少々 塩:少々 こしょう:少々 ) 

乾しいたけ:20g  生しいたけ:30g  きくらげ(乾):10g  しめじ:30g

まいたけ:30g  ベーコン:20g  ほうれん草:20g  しいたけの戻し汁:100ml  塩:少々

こしょう:少々  とろけるチーズ:25g  マイルド粉チーズ:10g  オリーブオイル:適量

 

【ソース】

フィリングで炒めたきのこ:40g  牛乳:10g   生クリーム:5g  塩:少々  こしょう:少々

一味唐辛子:3ふり  レモン

 

<作り方>

(タルト生地を作る)

1 米を研ぎ、Aを入れ炊く。

2 すりこぎ棒でもち状になるまでつぶし、油を塗った型にしく。

 

(フィリングを作る)

1 Bをボウルに合わせておく。

2 戻したしいたけ、生しいたけは1cm角に切り、しめじとまいたけは手でさく。戻したきくらげ

  は半分に切る。

3 ほうれん草は1cm幅に切り、ベーコンは1cmの角切りにする。

4 2と3をオリーブオイルで炒め、しいたけの戻し汁100mlを入れ汁気がなくなるまで煮て、塩・こしょうで味をつける。きのこ40gをソース用にとりわけておく。

5 タルト型に炒めた具をのせ、1を流し入れ、チーズをのせる。

6 190℃のオーブンで約25分焼く。

 

(ソースを作る)

1 (フィリングを作る)の4でとっておいたきのこ40gをミキサーにかけ、牛乳、塩・こしょう、

  生クリーム、一味唐辛子を入れて味をととのえる。

2 レモンを1/8カットのくし形切りにする。

3 焼き上がったキッシュ共に皿に盛り付けて出来上がり。

 

<ポイント>

しいたけの戻し汁で炊いた香り高いふっくらとしたご飯をキッシュの生地として今までにないキッシュを作りました。キッシュのフィリングには4種類のきのこを存分に使い、きのこ感が味わえる一品です。きのこが大好きな人にぜひ食べてもらいたい自信作です。