【茨城県】 河野 遥香

使用しているきのこの種類:エリンギ
 
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<材料>  4人分

・エリンギ       4本       
・豚肉(ロース薄切り)  16枚
・スライスチーズ    8枚      
・春巻きの皮      8枚    
・油                   適量 
・水         小さじ2
・小麦粉       小さじ1      

ソース
・トマト缶           200g
・砂糖        12.5g
・塩          小さじ1
・ローリエ       1枚
・菜の花(付け合わせ)

材料費:約1,200円

 

<作り方>

① エリンギを厚さ5mmくらいに切る。
② 肉2枚、チーズ1枚、エリンギ2枚を春巻きの皮で包む。
③ 春巻きの皮の端を水溶小麦粉でとめる。
④ 中火で表面がきつね色になるまで焼く。
⑤ お皿にトマトソースと春巻きを盛り付けて完成。

トマトソース
① 鍋にトマト缶を入れ、軽くトマトをつぶす。
② 弱火と中火の間くらいで砂糖と細かく刻んだエリンギとローリエを入れて10分間煮詰める。(焦げないように混ぜる)
③ 10分たったら塩を入れて完成。

 

<ポイント>

・春巻きの皮をしっかりとめて、チーズが出ないようにする。

・エリンギを同じ大きさに切りそろえる。

・残ったエリンギは細かく刻んでソースに入れる。