【岐阜県】 水谷 縁

使用しているきのこの種類:生しいたけ、干しいたけ、エリンギ、ぶなしめじ
 
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<材料>  4人分

しいたけ 200g   
干しいたけ 5g   
エリンギ 9g   
ぶなしめじ 30g
卵 1個   
しょうゆ 小さじ2   
だし 小さじ1   
片栗粉 適量
白はんぺん 230g   
枝豆 20g   
ねぎ 20g   
わさび 3g   
コーン 15g
もち 20g   
アーモンド 6g   
くるみ 5g   
桜えび 5g   
そうめん 15g
れんこん 20g   
里芋 40g   
えび70g

材料費:約1,400円

 

<作り方>

① ぶなしめじとエリンギをフードプロセッサーにかける。
② えびと白はんぺんをフードプロセッサーにかけ、①と合わせる。
③ ねぎを小口切り、もち、里芋、れんこん、そうめんを切る。
④ ナッツ類を細かくつぶす。
⑤ えびしんじょうと(A)ねぎ・枝豆・わさび (B)コーン・もち・アーモンド・くるみ 
  (C)桜えび・れんこん・里芋・そうめん(卵黄を表面にぬる)をそれぞれ生しいたけに詰め、
  片栗粉をねた側につける。
⑥ 油を火にかけ、干しいたけをフードプロセッサーにかける。
⑦ 卵白をメレンゲにし、そこに干しいたけとしょうゆ、だしを混ぜ合わせる。
⑧ えびしんじょうを油で揚げる。
⑨ 盛りつける。 

 

<ポイント>

刻んだ干しいたけ入りのしょうゆを泡状にすることでしいたけの香りがとても引き立ち、たくさんつけられるようにだししょうゆにしました。
3種のえびしんじょうはしいたけとの味の組み合わせとおいしそうだと思ってもらえるよう色合いにこだわりました。