【岩手県】 青木 佐貴子

使用しているきのこの種類:生しいたけ
 
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<材料>  4人分

・酢飯     3合  
・しいたけ  12枚(大) 
・人参     1本
・ほうれん草  1袋
・海苔     4枚

・水    150cc
・酒    150cc
・つゆの素  50cc
・白だし   30cc
・みりん   50cc
・砂糖    5~10g(好みにあわせて)
・塩     少々 

材料費:約1,380円

 

<作り方>

1.米を炊き酢飯を作り冷ましておく。
2.しいたけは包装ラップを外し、一晩冷蔵庫に入れておく。
3.人参を細切りにし塩茹でする。
4.ほうれん草を塩茹でし水を絞る。
5.鍋に水、白だし、つゆの素、みりん、酒を入れ、しいたけを煮つめる。
6.酢飯を海苔の上にのせ、しいたけ、人参、ほうれん草をのせて巻く。
7.6等分に切り、器に盛る。 

 

<ポイント>

 肉厚で大きめのしいたけを使用し、余分な水分を飛ばしておく。