【栃木県】 橋本 璃埜
使用しているきのこの種類:生しいたけ、まいたけ、ぶなしめじ
<材料(4人分)> 生しいたけ:3個 はんぺん:1/2枚 みりん:大さじ3 まいたけ:1/4パック 冷凍枝豆:20粒 砂糖:大さじ2 ぶなしめじ:1/5パック にんじん:5cm ゆず(皮):2cm角 油揚げ:4枚 ほうれん草:3株 切り餅:2個 水:800ml だしの素(液状):100ml 卵:2個 醤油:大さじ4 |
<作り方> 1 水とだしの素を合わせてだし汁を作る。だし汁は油揚げを煮る用600mlと、盛り付け用200mlに分ける。 2 小さくカットしたきのこ類を醤油、みりん、砂糖、だしで甘辛く煮付ける。 3 油揚げを袋状にするため、油揚げの上に箸を押し当てて転がす。 4 油揚げを半分に切る。 5 はんぺんは1cm角に切り、にんじんは花型で抜く。ほうれん草はレンジで火を通して 4~5cmの長さに切る。切り餅は油揚げの中に入る大きさに切る。 6 (巾着A)4の油揚げの中に煮付けたきのこ、切り餅を入れる。 7 (巾着B)4の油揚げの中に煮付けたきのこ、はんぺん、冷凍枝豆、とき卵を入れる。 8 油揚げに具材を入れたら、つまようじで巾着状にとじる。 9 鍋に8の巾着とにんじんを入れ、1のだし汁を注ぎ、切り餅が柔らかくなるまで7~8分中火で煮る。 10 器に9の巾着、にんじん、ほうれん草を盛り付け、1の盛り付け用のだし汁を注ぐ。 11 ゆずの皮を刻み、10の上に盛り付ける。 |
<ポイント> 甘辛く煮付けたきのこ類は他の料理にも万能に使えます。 きのこのうま味を最大に生かした料理です。 |