【栃木県】 橋本 璃埜

使用しているきのこの種類:生しいたけ、まいたけ、ぶなしめじ

 

<材料(4人分)>

生しいたけ:3個     はんぺん:1/2枚   みりん:大さじ3

まいたけ:1/4パック   冷凍枝豆:20粒    砂糖:大さじ2

ぶなしめじ:1/5パック  にんじん:5cm    ゆず(皮):2cm角

油揚げ:4枚       ほうれん草:3株

切り餅:2個       水:800ml      だしの素(液状):100ml

卵:2個         醤油:大さじ4

<作り方>

1 水とだしの素を合わせてだし汁を作る。だし汁は油揚げを煮る用600mlと、盛り付け用200mlに分ける。

2 小さくカットしたきのこ類を醤油、みりん、砂糖、だしで甘辛く煮付ける。

3 油揚げを袋状にするため、油揚げの上に箸を押し当てて転がす。

4 油揚げを半分に切る。

5 はんぺんは1cm角に切り、にんじんは花型で抜く。ほうれん草はレンジで火を通して

4~5cmの長さに切る。切り餅は油揚げの中に入る大きさに切る。

6 (巾着A)4の油揚げの中に煮付けたきのこ、切り餅を入れる。

7 (巾着B)4の油揚げの中に煮付けたきのこ、はんぺん、冷凍枝豆、とき卵を入れる。

8 油揚げに具材を入れたら、つまようじで巾着状にとじる。

9 鍋に8の巾着とにんじんを入れ、1のだし汁を注ぎ、切り餅が柔らかくなるまで7~8分中火で煮る。

10 器に9の巾着、にんじん、ほうれん草を盛り付け、1の盛り付け用のだし汁を注ぐ。

11 ゆずの皮を刻み、10の上に盛り付ける。

<ポイント>

甘辛く煮付けたきのこ類は他の料理にも万能に使えます。

きのこのうま味を最大に生かした料理です。