【山形県】 小嶋 寿那
使用しているきのこの種類:生しいたけ
<材料(4人分)> しいたけ 60g(4個分) ジャガイモ 200g ローズマリー 1g コンソメ(顆粒) 3g 薄力粉 大さじ 1 卵A 1/2個 塩・胡椒 適量 むきエビ 120g 片栗粉 大さじ1 酒 小さじ2 醤油 大さじ1 卵B 1/2個 パン粉 適量 バジルソース 適量 トマト(ミニ) 4個 |
<作り方> ① 2つのしいたけは少し軸を残して切り落とし、残りのしいたけは5mm角のみじん切りにする。 ② ローズマリーをみじん切りにし、卵Aを溶いておく。 ③ ジャガイモの皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにし、電子レンジ500Wで4分30秒程加熱して柔らかくする。 ④ ジャガイモをマッシャーで潰し、ローズマリー、コンソメ、卵A、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。 ⑤ むきえびをたたいてボウルに移し、みじん切りの椎茸、片栗粉、酒、醤油、胡椒を加えて混ぜる。 ⑥ 流し缶にクッキングシートを敷いて、叩いたエビ、④のマッシュポテトを半分までいれて、①の軸を残したしいたけ2つを並べ、残りのマッシュポテトをのせてならす。 ⑦ 表面に溶き卵を塗り、パン粉をかけて 200゜Cのオーブンで 15分焼く。 ⑧ 皿にバジルソースを塗り、切り分けて、飾り切りしたトマトを添える。 |
<ポイント> きのこの食感を残しつつ、マッシュポテトのもっちりとした2つの食感を出したことが特徴です。 |