【山形県】 小嶋 寿那

使用しているきのこの種類:生しいたけ

 

<材料(4人分)>

 しいたけ 60g(4個分)   ジャガイモ 200g    ローズマリー 1g    

 コンソメ(顆粒) 3g     薄力粉 大さじ 1    卵A 1/2個

 塩・胡椒 適量    むきエビ 120g    片栗粉 大さじ1     酒 小さじ2   醤油 大さじ1      

 卵B 1/2個     パン粉 適量     バジルソース 適量     トマト(ミニ) 4個

<作り方>

①  2つのしいたけは少し軸を残して切り落とし、残りのしいたけは5mm角のみじん切りにする。

②  ローズマリーをみじん切りにし、卵Aを溶いておく。

③  ジャガイモの皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにし、電子レンジ500Wで4分30秒程加熱して柔らかくする。

④  ジャガイモをマッシャーで潰し、ローズマリー、コンソメ、卵A、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。

⑤  むきえびをたたいてボウルに移し、みじん切りの椎茸、片栗粉、酒、醤油、胡椒を加えて混ぜる。

⑥  流し缶にクッキングシートを敷いて、叩いたエビ、④のマッシュポテトを半分までいれて、①の軸を残したしいたけ2つを並べ、残りのマッシュポテトをのせてならす。

⑦  表面に溶き卵を塗り、パン粉をかけて 200゜Cのオーブンで 15分焼く。

⑧   皿にバジルソースを塗り、切り分けて、飾り切りしたトマトを添える。

<ポイント>

 きのこの食感を残しつつ、マッシュポテトのもっちりとした2つの食感を出したことが特徴です。