【鹿児島県】 田中 大海

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

【さつますもじ風炊き込みご飯】

【こが焼き風卵】

 

米             

しいたけ戻し汁 

鶏もも肉       

たけのこ(水煮)

にんじん       

さつまあげ

A 濃口しょうゆ

A 酒         

A 塩         

すし酢         

 

【しいたけあん】

乾しいたけ 

赤パプリカ 

黄パプリカ 

B しいたけ戻し汁

B 砂糖       

B 酒         

B 濃口しょうゆ

B 薄口しょうゆ

水溶き片栗粉

 

・・・ 200g

 ・・・  80ml

 ・・・   50g

 ・・・  30g

 ・・・   30g

 ・・・   30g

 ・・・   大1

 ・・・   大1

 ・・・   小1/3

 ・・・   小2

 

 

 ・・・   15g

 ・・・   20g

 ・・・   20g

 ・・・  200ml

 ・・・   大1

 ・・・   大1

 ・・・   大1

 ・・・   大1

 ・・・   大1

 

C 卵

C はんぺん

C 豆腐

C 砂糖

C 塩

C  薄口しょうゆ

C   水溶き片栗粉

バター

 

【仕上げ】

れんこん(水煮)

ミニトマト

たけのこ(水煮)

スナップエンドウ

貝割れ大根

 

 

・・・  3個

・・・ 150g

・・・  75g

・・・  大1 1/3

・・・  小1/3

・・・  少々

・・・  大1

・・・  16g

 

 

・・・  32g

・・・   4個

・・・  32g

・・・   4個

・・・  1パック

 

<作り方>

【さつますもじ風炊き込みご飯】

① 米を炊飯器に入れ戻し汁を加え,小さく切った鶏もも肉,乾しいたけ,たけのこ,にんじん,さつまあげを加える。

② ①にAの調味料を加えて炊く。炊きあがったらすし酢を加える。

【しいたけあん】

① 乾しいたけとパプリカを5mm角に切る。

② ①とBの調味料を鍋に入れ火にかけ,材料に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【こが焼き風卵】

① Cの材料をすべてミキサーにかける。(はんぺんは小さく切ってから)

② フライパンにバターを溶かし,①を一人分ずつ流し入れ,ふたをして火が通るまで加熱する。

【仕上げ】

① こが焼き風卵で炊き込みご飯を一人分ずつ包み,上からしいたけあんをかける。素揚げにしたたけのこ,れんこん,ミニトマト,ゆでたスナップエンドウをしいたけあんにさっとくぐらせたものを添え,2cmに切った貝割れ大根をのせる。

 

<ポイント>

鹿児島の郷土料理を私の大好きなオムライスにアレンジしました。こが焼きの材料でバターをきかせたふわふわ卵,隠し味にすし酢を使ったすもじ風炊き込みご飯,しいたけ風味の甘塩っぱいあんで,「鹿児島」と「森のめぐみ」を味わってください。