【長野県】 山﨑 愛生

 使用しているきのこの種類

 ぶなしめじ、エリンギ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

〇 ぶなしめじ  1/2パック、えりんぎ 大1本 、まいたけ 1/2パック、長ネギ 10㎝

  オオバ2枚

〇 片栗粉 大さじ4、揚げ油 適量、白ごま  小さじ1

〇 A(醤油 大さじ3、 砂糖 大さじ2と1/2、 酢 大さじ1、 水 大さじ5)

〇 B(片栗粉 小さじ2、 水 小さじ3)

 

<作り方>

【準備】

・しめじは石づきを取り、バラバラにする。

・えりんぎは縦に5㎜幅に切る。

・まいたけは手で一口大にさいておく。

・長ネギはみじん切りにする。

・Bはあらかじめ混ぜておく(水溶き片栗粉)。

【タレ】

①鍋にAを全て入れ、煮立てる。

②みじん切りにしておいた長ネギを入れ、さらに火が通るまで弱火で煮る。

③⓶にBと白ごまを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。

【調理】

①しめじ、えりんぎ、まいたけを混ぜ片栗粉をまぶす。

②180度の油で1分揚げる。

作っておいたタレをたっぷりからめて完成。

 

<ポイント>

・他のきのこでもアレンジがしやすい。

・タレにとろみをつけ、からみやすくした。