【愛媛県】 横田 英美

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ、しめじ

 

<材料(4人分)>

・乾椎茸   20g   ・しめじ   1/2パック  ・むきエビ  80g   ・ホタテ  80g  

・じゃこ天 2枚   ・ニ ラ  1/2束 ・にんじん 1/2本  ・玉ねぎ  1個

・かぼちゃ  1/8個   ・ごま油  大さじ6  ・糸切り唐辛子 2g

 

【材料●】

乾椎茸の戻し汁 200cc   卵(Mサイズ) 3個  茹でたもち麦  125g ⇒ 50gを15分茹でたもの                

小麦粉  100g   片栗粉 50g   じゃがいも(すりおろし) 1個   おろしにんにく 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1   昆布茶 小さじ1   醤油 小さじ1  しお 小さじ1/3   コショウ  少々

 

【乾椎茸のピリ辛チヂミダレ】

乾椎茸の戻し汁  80cc

【材料▲】

鶏がらスープの素 小さじ1   醤油 大さじ2   砂糖 大さじ1   リンゴ酢  大さじ1

コチュジャン   大さじ1   おろしにんにく   大さじ1/2   いりごま(白)   大さじ1

 

<作り方>

① 乾椎茸を水400ccで戻しておく。また、もち麦を15分間茹でておく。
②【乾椎茸のピリ辛チヂミダレ】小鍋に①の乾椎茸の戻し汁80ccを入れ 沸騰したら火を止め▲の材料を加えてよく混ぜる。
③ ①の椎茸は細切りに、しめじは手で裂き、むき海老や帆立、じゃこ天、野菜類(ニラ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)は細切り又は食べやすい大きさに切る。④ 大きめのボウルに●の材料を入れ、よく混ぜる。
⑤ ④に③で下準備した材料を加えてサックリ合わせる。
⑥ フライパンにごま油大さじ1を熱し ⑤の1/4を入れて薄くのばし、フタをして中弱火で焼き、フタを取って裏面も焼き 焦げ目がついたらごま油大さじ1/2を回し入れる。
⑦ 残りの3枚も同じように焼き、食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、糸切り唐辛子をのせて、チヂミダレを添えて完成

 

<ポイント>

生地に乾椎茸の戻し汁や乾しいたけを入れた椎茸風味のチヂミです。

海鮮や野菜も沢山入っており椎茸ともマッチし、栄養・食物繊維も多くとれる椎茸嫌いも好きになる、椎茸好きにはたまらない、逸品です。

もち麦入りでもっちり感を出し、そのまま食べても美味しい一品ですが、乾しいたけの戻し汁で作ったピリ辛ダレも付けて味わってください。