【鹿児島県】 長山 理那
使用しているきのこの種類
乾しいたけ
<材料(4人分)>
乾しいたけ (どんこ) ・・・ 10枚
にんじん ・・・ 50g
木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
油揚げ(薄揚げ)・・・ 4枚
缶詰コーン ・・・ 20g
枝豆 ・・・ 20g
生姜 ・・・ 15g
みつ葉 ・・・ 1/2束
パスタ ・・・ 2本
油 ・・・ 少量
<A>
乾しいたけの戻し汁・・・ 450ml
水 ・・・ 450ml
みりん ・・・ 20ml
薄口醤油 ・・・ 50ml
料理酒 ・・・50ml
塩 ・・・少々
混合だし ・・・15ml
(白だし濃縮タイプ)
砂糖 ・・・小さじ2
片栗粉 ・・・少量
<作り方>
〈 下準備 〉
① 乾しいたけは1リットルの水で戻す。豆腐を水切りする。
② にんじんは梅人参として4個を飾り切りし,残りを5㎜角切りにする。
③ しいたけは4枚を飾り切りにし,2枚を5㎜角切りにする。4枚はそのまま残す。
④ 油揚げを湯にくぐらせ油抜きし,端1カ所切り込みを入れ,菜箸で開きやすくする。
⑤ 生姜10gを薄切りにし,残りを千切りにする。
⑥ みつ葉を下茹でし4本を残し,それ以外は4㎝の長さに切る。
〈 調理 〉
① 鍋にAを入れ,残ったしいたけ4枚と飾り切りしいたけ4枚,下茹でした梅人参を入れ火に掛け沸騰したら火を止める。
② 別鍋に,角切りにしたにんじんとしいたけを入れ1の煮汁をひたひたに入れ煮る。火が通ったらザルに取り粗熱を取る。
③ ボウルに豆腐を潰し入れ,砂糖を入れ良く混ぜる。2とコーン,枝豆を混ぜ合わせる。
④ ③を4等分して丸く整形し,残しておいたしいたけ1枚ずつに片栗粉をまぶして貼り付け,全体にも片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を熱し,④の両面を焼き揚げる。これを湯にくぐらせ油抜きし,
油揚げの中に入れ上をパスタで止めて,残しておいた4本のみつ葉で1個ずつ結ぶ。
⑥ ⑤を①の煮汁に入れてひと煮立ちさせる。
⑦ 器に⑥と①の飾り切りしいたけ,梅人参,4cmに切ったみつ葉と千切り生姜を盛り付けて完成。
<ポイント>
翌日でも味が染みて美味しくいただけます。
お肉を使っていないので精進料理としても食べられます。