【鹿児島県】 長山 理那

 使用しているきのこの種類

 乾しいたけ

 

<材料(4人分)>

乾しいたけ (どんこ) ・・・ 10枚  

にんじん      ・・・ 50g     

木綿豆腐    ・・・ 1/2丁    

油揚げ(薄揚げ)・・・ 4枚       

缶詰コーン     ・・・ 20g     

枝豆           ・・・ 20g     

生姜         ・・・ 15g      

みつ葉         ・・・ 1/2束    

パスタ         ・・・ 2本    

油             ・・・ 少量     

 

<A>

乾しいたけの戻し汁・・・ 450ml

水         ・・・ 450ml

みりん             ・・・ 20ml

薄口醤油           ・・・ 50ml

料理酒       ・・・50ml

塩                 ・・・少々

混合だし           ・・・15ml

(白だし濃縮タイプ)

 

砂糖               ・・・小さじ2

片栗粉             ・・・少量

                            

<作り方>

〈 下準備 〉

① 乾しいたけは1リットルの水で戻す。豆腐を水切りする。

② にんじんは梅人参として4個を飾り切りし,残りを5㎜角切りにする。

③ しいたけは4枚を飾り切りにし,2枚を5㎜角切りにする。4枚はそのまま残す。

④ 油揚げを湯にくぐらせ油抜きし,端1カ所切り込みを入れ,菜箸で開きやすくする。

⑤ 生姜10gを薄切りにし,残りを千切りにする。

⑥ みつ葉を下茹でし4本を残し,それ以外は4㎝の長さに切る。

 

〈 調理 〉

① 鍋にAを入れ,残ったしいたけ4枚と飾り切りしいたけ4枚,下茹でした梅人参を入れ火に掛け沸騰したら火を止める。

② 別鍋に,角切りにしたにんじんとしいたけを入れ1の煮汁をひたひたに入れ煮る。火が通ったらザルに取り粗熱を取る。

③ ボウルに豆腐を潰し入れ,砂糖を入れ良く混ぜる。2とコーン,枝豆を混ぜ合わせる。

④ ③を4等分して丸く整形し,残しておいたしいたけ1枚ずつに片栗粉をまぶして貼り付け,全体にも片栗粉をまぶす。

⑤ フライパンに油を熱し,④の両面を焼き揚げる。これを湯にくぐらせ油抜きし,

 油揚げの中に入れ上をパスタで止めて,残しておいた4本のみつ葉で1個ずつ結ぶ。

⑥ ⑤を①の煮汁に入れてひと煮立ちさせる。

⑦ 器に⑥と①の飾り切りしいたけ,梅人参,4cmに切ったみつ葉と千切り生姜を盛り付けて完成。

 

<ポイント>

翌日でも味が染みて美味しくいただけます。

お肉を使っていないので精進料理としても食べられます。