【長野県】 栁澤 樹里

 使用しているきのこの種類

 まいたけ、しめじ

 

<材料(4人分)>

まいたけ 一袋               しょうゆ 小さじ1(香りが付く程度)

しめじ 一袋                ブラックペッパー 適量

ベーコン 120g                マーガリン 適量

もち(切りもち) 6個                       あさつき 適量

牛乳 200ml                  

生クリーム(乳脂肪43%を使用) 100ml       

 

<作り方>

前準備

もちを一コ8等分のさいの目切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておく あさつきを小口切りにする

① フライパンを火にかけ、マーガリンを溶かしたところに1cm幅に切ったベーコンとまいたけとしめじを加えて炒める

② 具材がしなっとしてきたら、生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、しょうゆを加え、とろみがつくまで煮詰める

③ 鍋にお湯を沸かし、切っておいたもちをゆでる。やわらかくなったら②と絡め合わせる

④ お皿に盛ったら、ブラックペッパーと切っておいたあさつきを振りかける

 

<ポイント>

お餅が余っていたのできのこと合わせて作ってみました。

生クリーム×しょうゆのバランスに、きのこの旨みが絡み合っておいしくできました。