【長野県】 栁澤 樹里
使用しているきのこの種類
まいたけ、しめじ
<材料(4人分)>
まいたけ 一袋 しょうゆ 小さじ1(香りが付く程度)
しめじ 一袋 ブラックペッパー 適量
ベーコン 120g マーガリン 適量
もち(切りもち) 6個 あさつき 適量
牛乳 200ml
生クリーム(乳脂肪43%を使用) 100ml
<作り方>
前準備
もちを一コ8等分のさいの目切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておく あさつきを小口切りにする
① フライパンを火にかけ、マーガリンを溶かしたところに1cm幅に切ったベーコンとまいたけとしめじを加えて炒める
② 具材がしなっとしてきたら、生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、しょうゆを加え、とろみがつくまで煮詰める
③ 鍋にお湯を沸かし、切っておいたもちをゆでる。やわらかくなったら②と絡め合わせる
④ お皿に盛ったら、ブラックペッパーと切っておいたあさつきを振りかける
<ポイント>
お餅が余っていたのできのこと合わせて作ってみました。
生クリーム×しょうゆのバランスに、きのこの旨みが絡み合っておいしくできました。