【福島県】 室井 つな子
使用しているきのこの種類
まいたけ、生きくらげ、ぶなしめじ、生しいたけ
<材料(4人分)>
・まいたけ 50g ・生きくらげ 100g ・ぶなしめじ 100g
・生しいたけ 100g ・米粉 200g ・お湯 100ml
・パプリカ(赤•黄•緑) 各30g・揚げ油(菜種油)
<A>
・桜えび(無着色) 20g ・ガーリックパウダー 少々
・チリソース 大さじ2 ・じゅうねん(エゴマ) 大さじ1
・酒粕(ねり粕) 大さじ1 ・しいたけの粉末 大さじ1
・南瓜のフレーク大さじ5
<B>
・みりん 大さじ2 ・醬油 大さじ1
<しいたけ酒>
・干しシイタケ 2枚 ・酒150ml
<作り方>
① 米粉に少しずつお湯を注ぎ、耳たぶぐらいに練る。<A>を加えてさらに練る。
② まいたけ、生きくらげ、ぶなしめじを小房に分け、生しいたけは千切りにする。パプリカもスライスする。
③ ①を8等分にして、20㎝位のスティック状にする。
この1本ずつに②のきのこ類を竹串を使ってバランスよく差し込む。
④ 菜種油を160度に熱して③をきつね色になるまで揚げる。
⑤ <B>のたれを煮詰めて、④の1本ずつにはけで塗る。
⑥ 干しいたけを乾燥したままの状態でさっと火であぶり、みじん切りにしてお燜した日本酒を注ぐ。(しいたけ酒)
<ポイント>
きのこの香り豊かなスティック状のもちです。1本のスティックで、それぞれのきのこの味、舌触 り、彩が楽しめます。出来上がったときに拍手で喜んでもらえたので「大喝采!きのこの宴」とネ ーミングしました。不眠やイライラに効果のある手作りしいたけ酒を添えました。